2 июня 2016 года «Наш дом» вступил в коалицию, целью которой является консервация одной из самых опасных атомных станций мира на сегодняшний день – Мецаморской атомной станции в Армении. Представители более 20 организаций из Азебайджана, Армении, Турции, Израиля, Беларуси, Украины, Грузии, Казахстана и России собрались на встрече в Баку, чтобы обсудить проблему Мецаморской АЭС. Результатом этой встречи стало создание коалиции «Стоп Мецамор».

thumb_20160602032941013Ситуация с Мецаморской атомной станцией – не из простых. С одной стороны, станция вырабатывает, по разным оценкам, от 30 до 40% всей электроэнергии, производимой в Армении. Для одной из самых небольших стран бывшего СССР, находящейся уже много лет в конфликте с ее ближайшими соседями и испытавшей времена, когда электричество в домах было не дольше, чем  час в сутки, Мецаморская станция, в некотором смысле,- символ независимости. После шести с половиной лет катастрофической нехватки электроэнергии, в период, когда станция не работала, вновь заработавший Мецамор стал источником энергии и надежды; ее открытие виделось многими (и видится до сих пор) как знак того, что темные и холодные времена закончились.

С другой стороны, как отмечают международные эксперты, станция далеко не безопасна и подвергает опасности весь регион.По оценкам специалистов проблемными являются старое и износившееся оборудование станции, один из ректоров которой был построен по технологиям 60-годов прошлого века, нахождение станции в  сейсмически активной зоне, недостаточное количество подземных вод для охлаждения реакторов в случае аварии, отсутствие возможности утилизации ядерных отходов, а также нехватка квалифицированных сотрудников на самой АЭС. Некоторые эксперты выражают озабоченность в связи с непрозрачностью процессов управления Мецаморской АЭС и случаями контрабанды ядерного топлива.

Другими словами, дилемма Мецаморской АЭС неотрывна от контекста серьезной энергозависимости Армении от стареющей станции в атмосфере недоверия между странами, которые пострадают первыми, если со станцией что-то случится. Это особенно хорошо иллюстрируется ситуацией, когда в 2007 году Европейский Союз предложил выделить 200 млн. евро для консервации Мецаморской АЭС. Тогда армянские власти отказались, потому что довериться соседям и стать от них энергозависимыми было политически невозможно, а для постройки другой станции, и соответственно энергетической самостоятельности, понадобилось бы 5 млрд. долларов.

Понимая все это, участники встречи в Баку выразили опасение относительно дальнейшей и излишней политизации проблемы Мецаморской станции и согласились, что во главу угла вновь созданная коалиция должна ставить интересы простых людей как в странах-соседках Армении – Азербайджане, Грузии и Турции, – так и в самой Армении.  Таким образом, целями коалиции «Стоп Мецамор» должны стать привлечение внимания мировой общественности к проблемам Мецаморской АЭС, консервация станции, оценка рисков и доступность информации о реальной ситуации на станции, помощь в обеспечении Армении электроэнергией.

Следующими шагами коалиции станут рассылка меморандума, подписанного участниками коалиции, в международные организации и главам ядерных держав, расширение коалиции и привлечение внимания международной и региональной общественности к проблемам Мецаморской АЭС, а также поиск возможных альтернатив станции.

“НАШ ДОМ”