Октябрьский суд Могилева снова приговорил к трем суткам ареста участника группы «Стоп-налог» в «ВКонтакте» Антона Косцова.

24 декабря 2013 года сотрудники милиции обвинили Косцова в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий, посчитав его создателем группы «Стоп-налог». В отношении молодого человека составили протокол по ч. 1 ст. 23.34 КоАП, изъяли у него ноутбук. 26 декабря Косцов был вызван в Октябрьский РОВД Могилева для изучения его переписки в соцсети. Из милиции Косцова доставили в суд, который принял решение наказать его тремя сутками ареста. Впоследствии активист обжаловал решение суда первой инстанции в Могилевском облсуде, который по формальным обстоятельствам отменил постановление судьи Октябрьского района Елены Селедцовой и направил дело на новое рассмотрение, пишет БелаПАН.

Новый суд начался 17 февраля, но по ходатайству подсудимого был перенесен на 21 февраля. «На суде 21 февраля присутствовал тот самый майор Зайцев, который мониторил интернет. Вначале он давал показания и не скрывал, что они без меня вскрывали мой компьютер», — сказал Антон Косцов.

«Я же настаивал на том, что были нарушены мои права конституционные, права человека в принципе. Говорил и о том, что обыск моего компьютера без меня не должен был производиться», — отметил активист.

Несмотря на доводы Косцова, который является членом ОГП и в настоящее время зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Могилевского горсовета, судьяОльга Заречнюк признала его виновным в организации акции «Стоп-налог» 20 декабря в Могилеве. Активист был снова осужден на трое суток административного ареста, которые были зачтены как отбытые ранее.

Тем не менее Косцов намерен обжаловать решение суда Октябрьского района в Могилевском областном суде.

Также активист готовит жалобу в прокуратуру относительно ответа, данного ему начальником могилевского ИВС Сергеем Красновым. Антон Косцов пытался привлечь к ответственности сотрудников изолятора, поместивших его в одну камеру с лицом, ранее отбывавшим наказание за уголовное преступление. Однако Краснов ответил ему, что нет возможности установить, с кем именно в камере находился Косцов во время своего пребывания в ИВС.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*