К операции будут привлечены Минобороны, МВД, Пограничная служба, органы власти.

О проведении «контртеррористической операции» объявил глава Службы безопасности УкраиныАлександр Якименко.

«События последних суток в Украине показали нарастающую эскалацию силовых противостояний и массовое применение оружия со стороны экстремистски настроенных группировок.

Во многих регионах страны захватываются местные власти, структуры Министерства внутренних дел, службы безопасности, прокуратуры, военные части, склады с боеприпасами.

Горят помещения судов, вандалы уничтожают частные квартиры, убивают мирных граждан.

Так, только за последние сутки более 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 тысяч патронов, оказались в руках преступников», – говорится в заявлении, размещенном на сайте СБУ.

По словам Александра Якименко, в стране «происходит сознательное, целенаправленное применение насилия, путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашение населения с целью достижения преступных целей. Все это с использованием огнестрельного оружия. Это уже не проявления терроризма – это конкретные террористические акты».

«В связи с этим, Службой безопасности и Антитеррористическим центром Украины сегодня принято решение о начале проведения на территории страны антитеррористической операции.

Хочу отметить, что уровень общественной опасности существующий в Украине требует привлечения всех субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом.

Согласно Закону Украины «О борьбе с терроризмом» к этой работе привлечены: Служба Безопасности Украины, Министерство Внутренних дел, Министерство обороны, Пограничная Служба Украины, Центральные и местные органы власти», – заявил Александр Якименко.

Чиновник сообщил, что в стране вводятся меры по усилению безопасности охраны общественного порядка и государственной границы. Он отметил, что уже проинформировал президента Виктора Януковича об операции.

Хартия 97