В Украине власть попыталась захватить хунта (хунта – реакционная военная группировка, захватившая власть в стране и установившая свою диктатуру). Об этом объявил глава Службы безопасности Украины генерал-майор Якименко. В состав украинской хунты вошли руководители Минобороны, Министерства внутренних дел, Пограничной службы…

Украина не первое и, видимо, не последнее государство, в котором власть захватывают люди в погонах. Через хунту прошли:

Бразилия;

Нигерия;

Греция;

Перу;

Чили;

Эфиопия;

Аргентина…

Автор в это время в Украине не был. В связи с чем, о массовом применении оружия гражданами, недовольными правящим режимом, высказываться не берусь. Добавлю только, что в Интернете такого не видел.

А вот по словам Александра Якименко, во многих регионах страны захватываются местные власти, структуры Министерства внутренних дел, службы безопасности, прокуратуры, военные части, склады с боеприпасами. народ применяет сознательное, целенаправленное насилие, путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашение с целью достижения цели (отставки нынешнего президента). Все это с использованием огнестрельного оружия. Это уже не проявления терроризма – это конкретные террористические акты. Горят помещения судов, вандалы уничтожают частные квартиры, убивают мирных граждан, – говорится в заявлении, размещенном на сайте СБУ.

Оружия в руках недовольных граждан в ходе 100-дневного противостояния на Майдане по Интернету не видел. Зато продемонстрирована стрельба снайперов со зданий, в частности СБУ города Хмельницкий. По состоянию на 20 февраля сотня убитых более тысячи раненых мирных граждан.

Гражданин с камнем в руках, это не террорист. Ни один международный стандарт не позволяет правоохранителям вести огонь на поражение для пресечения массовых беспорядков. А ведь собравшиеся на Майдане и не собирались на кого-либо нападать. Они требуют лишь ограничить права президента.

Да, есть потерпевшие и среди военных, охраняющих главу государства. Таковых по последним данным вроде бы 16 человек. Только ведь пострадали служивые не от пуль. Хотя по данным, объявленными Якименко, в руках граждан, находящихся на Майдане более 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 тысяч патронов. Народ на Майдане защищается оружием пролетариата (булыжниками) и бутылками с зажигательной смесью. По всей видимости десятки убитых правящим режимом мирных граждан вынудили украинцев взяться за оружие. Но о наличии среди майдановцев гранат и снайперских винтовок не сообщается.

Служба безопасности и Антитеррористический центр Украины 19 февраля приняли решение о начале проведения в стране страны антитеррористической операции.

Александр Якименко заявил: Уровень общественной опасности существующий в Украине требует привлечения всех субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом. Согласно Закону Украины «О борьбе с терроризмом» к этой работе привлечены: Служба Безопасности Украины, Министерство Внутренних дел, Министерство обороны, Пограничная Служба Украины, Центральные и местные органы власти.

Глава СБУ также заявил, что уже проинформировал президента Виктора Януковича об операции. Об объявлении войны народу Украины служба безопасности провозгласила в 17 часов 10 минут.

Чрезвычайное или военное положение –  вводятся актом главы государства или парламента. Но такого акта нет. Президента поставили перед фактом. А это и есть хунта. Увы, у Януковича нет сил отстранить состав заговорщиков. Но хунта все равно не прошла. Уже на следующий день распоряжение хунты парламентом (Радой) отменено.

Глава МВД подписал приказы о применении правоохранителями боевого оружия – в 17.05 19 февраля. Тогда кто же до этого стрелял в майдановцов? Не надо быть Шерлоком Холмсом чтобы сделать вывод: то были кадры СБУ.

Хотя сотрудники МВД и без боевого оружия относятся к собственному народу, из кармана которого ей платят зарплату, хуже чем к врагу. С ужасом читаю в Интернете, что украинская милиция отключает раненых демонстрантов от систем жизнеобеспечения в больницах.

Валерий ЩУКИН

21 февраля 2014 года.