Министр социальной политики Украины Наталья Королевская признала проводящуюся в стране пенсионную реформу неэффективной. Об этомсообщает пресс-служба ведомства.

Королевская подчеркнула, что принятые властями меры, в частности, повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, “кроме негативных последствий, ни к чему не привели”.

Министр также отметила, что “недееспособная” реформа не смогла снизить дефицит Пенсионного фонда. По итогам прошлого года он превысил 27 миллиардов гривен (3,3 миллиарда долларов). Запланированный дефицит ПФУ в 2013 году составляет 21,8 миллиарда гривен (2,7 миллиарда долларов).

“Так дальше продолжаться не может. Мы создаем рабочую группу для изменения подходов в работе Пенсионного фонда”, – заключила министр.

Пенсионная реформа в Украине стартовала в октябре 2011 года, когда Министерство труда и социальной политики возглавлял Сергей Тигипко. Тогда власти прогнозировали, что уже к концу 2012 года Украина сможет выйти на бездефицитный бюджет Пенсионного фонда. Это необходимое условие для начала второго этапа реформы – введения накопительной системы пенсионного обеспечения. Сейчас в Украине действует солидарная система, когда пенсионеров обеспечивает трудоспособное население.

Реформа также предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста (до 60 лет для женщин и 62-х – для госслужащих) и устанавливает максимальный размер пенсии на уровне десяти прожиточных минимумов.
Читать полностью: http://news.tut.by/world/330789.html