Палата представителей Национального собрания Беларуси планирует осенью принять в первом чтении законопроект о дополнениях и изменениях в закон “О пенсионном обеспечении”, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Зинаида Мандровская.

Депутат пояснила, что проект закона уже был направлен в другие комиссии и замечаний на него не поступило. До этого документ широко обсуждался не только парламентариями, но и представителями Минтруда и другими заинтересованными. Зинаида Мандровская добавила, что эти поправки – логическое продолжение указа №136 “О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан”.

Они предусматривают возможность отсрочить получение пенсии при наступлении пенсионного возраста 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам при одновременном увеличении суммы. “И это не просто возможность повышения пенсии в дальнейшем, а прогрессивного повышения”, – подчеркнула депутат и напомнила, что согласно упомянутому указу за первый полный год неполучения пенсии сумма будет увеличена на 6% заработка, принимаемого для ее исчисления, за второй – на 8%, за третий – на 10%, за четвертый – на 12%, за пятый и каждый последующий – на 14%. “Все эти проценты суммируются. Более того, пенсия, которая уже насчитана, еще и осовременивается”, – отметила Зинаида Мандровская.

Парламентарий рассказала, что эта схема долго просчитывалась: “Неоднозначные подходы были у многих депутатов, шли жарки споры. Мы несколько раз считали, например, как же быть с возможностью положить средства на депозит при высоких банковских ставках”. Относительно того, кому лучше ее применять, Зинаида Мандровская пояснила: “Здесь, конечно, человек должен сам определиться, что ему выгодней”. Если человек еще имеет возможность зарабатывать средства и ему достаточно денег для реализации своих потребностей в настоящий момент, то лучше отложить получение пенсии и в будущем получить существенное ее увеличение. “Ведь пенсионное обеспечение и вводилось в свое время как вспомоществование при старости, когда человек уже не может трудиться”, – отметила депутат. Она также добавила, что в Беларуси примерно 40% людей продолжают трудиться уже после достижения пенсионного возраста в течение первых 5-8 пенсионных лет, а общее число трудящихся пенсионеров составляет примерно 20%. В том числе это связано с относительно невысокой границей пенсионного возраста.

При этом Зинаида Мандровская подчеркнула, что если поднимать вопрос об изменении этой планки, то необходимо очень серьезно подумать: “Мы несколько раз проводили семинары с участием Всемирного банка и других экспертов. Многие склоняются именно к повышению пенсионного возраста. Но ведь мы имеем такую серьезную нагрузку после аварии на Чернобыльской АЭС”. Также депутат отметила, что на демографической ситуации, хоть она и выравнивается, до сих пор отражается кризис, который испытала Беларусь при распаде СССР: “Тогда произошла очень серьезная ломка в социальных, экономических и производственных отношениях. Это все сказалось на здоровье людей. Надо это обязательно учитывать”.

Зампред комиссии также сообщила, что рассматривается вариант повышения пенсий за счет страховых взносов. “С 1 января 2009 года начала действовать система профессионального пенсионного страхования, что частично дало возможность обеспечивать пенсионирование за счет страховых взносов нанимателей для людей, которые трудятся в опасных условиях”, – сказала она. Другими словами, наниматель отчисляет деньги, если не может обеспечить безопасные условия труда, а работник выходит на пенсию раньше. В Беларуси немало таких категорий среди работающих.

Что касается системы добровольного пенсионного страхования, то пока она не пользуется большой популярностью. “В частные пенсионные фонды идут совершенно незначительные суммы. Они не оказывают существенного влияния на пенсионную систему в целом”, – пояснила депутат. Она также отметила, что те экономические трудности, через которые прошла страна, показали эффективность солидарной системы, существующей в Беларуси: “Она наиболее стабильно выполнила свою задачу. А вот, например, в Казахстане страховая пенсионная система – за 12 лет ее работы, по словам казахских специалистов, в связи с инфляционными процессами получилось накопить денег только на год пенсионного обеспечения. Это серьезный аргумент. Тем более что такие же проблемы возникли во многих пенсионных системах, в том числе в американской”.

Зинаида Мандровская добавила, что за прошлый год темп роста средней пенсии опередил рост зарплат в некоторых отраслях. “Пенсионная система выдержала проблемы, связанные с инфляционными процессами”, – подчеркнула депутат.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/302947.html