Ветеран энергетики и изобретатель Евгений Ковальчук задался простым вопросом: почему, как только подует какой-то ветерок, сразу же нарушается электроснабжение, в частности, десятков и сотен сельских поселений? Почему это происходит регулярно, и не только летом, но и в другие поры года?

В данной статье мы рассмотрим причины такой „заботы“ о жителях наших сёл.

А) Вот только два конкретных показательных примера на указанную тему, которые нам преподносят СМИ. Они, примеры, мне как электрорадиоинженеру, изобретателю и автору десятков научных работ, специалисту как-раз в области электроснабжения, особенно близки и понятны, и поэтому вызывают крайнее возмущение.

  1. На просеке, на оборванных проводах проходящей по ней линии электропередачи (ЛЭП) лежит дерево, которое их и оборвало. И вот съёмочная группа (с/г) телеканала (т/к) ведёт передачу с места „событий“. Оператор показывает эту неприглядную картину, а корреспондент вещает: смотрите, какая у нас погода, какие ветры, бури, ураганы и тайфуны, которые валят деревья на ЛЭП. Из-за этих форс-мажорных обстоятельств жители района не получают электроэнергию, дети не смогут выполнить домашние задания и подготовить уроки, жители не смотрят наши телепередачи (т/п) и не слушают радио, даже мобильными телефонами не могут пользоваться (отсутствует возможность подзарядки), сидят в темноте, в их холодильниках портятся продукты и т.д. Но специалисты обещают: ни пить, ни есть, работать без отдыха и сна, но обязательно восстановить электроснабжение, распилив и убрав это плохое дерево и т.д.

edf849c77ebb1c76eb4fd8311a2c58ef
Пояснения: для прокладки ЛЭП через лес прорубается просека, деревья по краям которой при их падении не доставали бы до проводов. Со временем работники предприятия электросетей (ПЭС) должны периодически обходить эти просеки, выявлять опасные деревья, которые, в том числе, растут и непосредственно под проводами самой ЛЭП. Уместно здесь заметить, что деревья-то не вырастают за месяц или даже за год, т.е. эта просека, как в данном случае, не обходилась … многие годы!

И именно потому, что руководители ПЭС, а именно директор, гл. инженер и начальник службы электросетей не исполняют должным образом свои обязанности и происходят такие нарушения электроснабжения!

Вот в чём истинная причина!

Кстати, недавно даже Президент удивлялся: а почему это опасные для проводов ЛЭП деревья не были своевременно убраны?

  1. Телерепортаж: в Мядельском р-не подул сильный ветер, т.е. возникли форс-мажорные обстоятельства, которые стали причиной падения сорока (из нескольких сот!) опор ЛЭП и потери электроснабжения большой части населённых пунктов района. У съемочной группы сценарий тот же: оператор показывает место, а корреспондент тараторит: вот смотрите, какая у нас погода, какие ветры, бури, ураганы и тайфуны, которые валят даже … ж/б опоры ЛЭП. Из-за этих форс-мажорных обстоятельств жители р-на, ну и т.д.

tqjo6v8pik-800x600

Специалисты же обещают поднять все опоры, навесить провода, ни пить, ни есть, работать без отдыха и сна, но обязательно восстановить электроснабжение!

Пояснения: для строительства ЛЭП проектная организация разрабатывает проект, в котором её специалисты учитывают всё: и силу, и направления (розу) ветров, предельные низкие и высокие температуры той местности, влажность и снегопады, грунт и др.; выбирают опоры, провода и способы их установки и крепления и т.д. и т.п. В результате опоры ЛЭП, строительство которых выполнено должным образом – строго согласно проекту – подать не будут!

Так – всё-таки – почему же они подают?

Приведу пример: когда на Дальнем Востоке развалился только что построенный мост, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сразу чётко указал виновного – заказчик. Вот кто виновен в этом безобразии!

Сюда же ещё одно замечание. Как известно, завод КАМАЗ был куплен у США; они его и строили. Так вот рабочие тогда „жаловались“, что специалисты США от них не отходили и контролировали буквально каждое их движение, заставляя выполнять должным образом все предусмотренные операции! Жёсткий контроль там начался сразу же, как только они увидели отношение к работе наших рабочих: „сойдёт“, „кувалдой добьём“ и т.д.

И в данном случае именно заказчик, конкретно: работники РЭУ Минскэнерго и Мядельского ПЭС обязаны были неуклонно и неотступно контролировать качество проекта, в том числе проведя его экспертизу. И – главное – работу строителей, цель которых одна – быстрей закончить, получить оплату и смыться … на другой объект!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Евгений КОВАЛЬЧУК,
Ветеран энергетики, изобретатель
Фото носят иллюстративный характер

1 комментарий (подписаться)

  • Евгений

    написал(-а):
    2016-10-11 в 17:14

    Признаюсь – даже мне понравилось, в том числе оформление!
    Очень важное указание тов. Машерова П.М. – суть работы всех органов власти, в том числе и СМИ как её 4-м органом, общественных организаций и др.: вскрытие недостатков и организация работ по их устранению, уменьшению, исправлению. Вот и всё – просто и ясно!
    Об этом следует постоянно помнить, не забывать!
    Так что вы идёте правильным путём, уважаемые товарищи!

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*