Ветеран энергетики и изобретатель Евгений Ковальчук задался простым вопросом: почему, как только подует какой-то ветерок, сразу же нарушается электроснабжение, в частности, десятков и сотен сельских поселений? Почему это происходит регулярно, и не только летом, но и в другие поры года?

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Часть 1

Б) В реальной жизни не только стихия является причиной нарушений электроснабжения. К сожалению, происходят они и по ряду иных причин: удары молнии, падение опоры от трактора, баловство пастухов и др.

В этой связи возникает вопрос о затратах времени на восстановление электроснабжения — на поиск места и устранение возникшего повреждения.

1497236

Здесь я конкретно коснусь только поиска места повреждения, на что и уходят основные затраты времени.

Сельские электросети 6-10 кВ имеют протяжённость не более 15 км. При возникновении многофазных коротких замыканий (МКЗ), т.е. между 2 или 3 проводами (фазами), возникают сверхтоки, что и вызывает действие защиты и отключение этой повреждённой ЛЭП.

Возникает вопрос — где конкретно это место повреждения? Порой об этом сообщают жители, если заметили что-то необычное, но это бывает редко.

Как, в таких случаях, определять места повреждения? Эта проблема была разрешена в инженерном центре Белорусэнергоналадка (БЭН) (ныне одно из предприятий БелЭнерго) ещё в 60-е годы. Для этого было разработано и выпускалось специальное устройство для определения мест МКЗ в распределительных сетях 6-10 кВ сельских поселений (УОМЗ). Это устройство относительно несложное, недорогое, простое в использовании, что подтверждено опытом его эксплуатации.

УОМЗ в момент замыкания проводов фиксирует величину тока МКЗ, и по схеме сети с нанесёнными на ней величинами этого тока, предварительно рассчитанными, тут же определяется место замыкания. Это сводит к минимуму время поиска места МКЗ.

Возникает вопрос: а на всех ли наших подстанциях с воздушными ЛЭП 6-10 кВ используются такие или аналогичные устройства? Попытки прояснить эту ситуацию оказались безуспешными!

В) Из изложенного, естественно, возникает вопрос: кто виноват?

1343198262_20120716095812

Как указано выше, это — в первую очередь — руководители электроснабжающих организаций.

В этой связи вопрос: как их заставить выполнять свои должностные обязанности?

Один из способов, например, предание огласки в СМИ их должностей и имён. Однако работники СМИ зачастую не желают так поступать — или … опасаются чего-то? Например, в конце телепередачи от них слышим: «Заботиться о жителях своего района — их прямая обязанность!»

Почему нельзя оглашать фамилии чиновников, виновных в описанных бедах? Ведь это единственный способ контроля их „праведных“ трудов… Особенно с учётом того, что голос у нас имеет лишь один человек, остальных же не видно и не слышно. Именно поэтому и нужен общественный контроль, в том числе и через СМИ.

Кроме того, я советую жителям пострадавших поселений массово обращаться с исками в суды за возмещением материального и компенсацией морального вреда. Предание гласности фактов массового обращения с исками в суды даст 100% результат — все руководители всех ПЭС-ов вмиг „подобреют“ и станут исполнять свои обязанности должным образом!

Вот пример в этой части: после неожиданного землетрясения в Чили, приведшего к большим убыткам, её власти подали на синоптиков … иск в суд: коль вас народ нанял и кормит за то, чтобы вы заблаговременно предупреждали о ЧП, ЧС и др., а вы свои обязанности должным образом не исполняете, то отвечайте!

251

Землетрясение в Чили

Только так можно и нужно осуществлять общественный контроль за властьимущими, так как иных способов воздействия на них просто нет!

Если контроль над чиновниками, прокурорами, судьями, адвокатами и другими госслужащими, которых кормит народ, отсутствует, то не жди от них добра, везде будет только беспредел, произвол, загнивание и полный бюрократизм.

Тем не менее, желаю всем мира, дружбы, здоровья, успехов и всех благ, бодрости и оптимизма!

Евгений КОВАЛЬЧУК,
Ветеран энергетики, изобретатель
Фото носят иллюстративный характер