Активисты  Гражданской Кампании “Наш Дом” невольно стали участниками акции под кодовым названием «Ловля на живца» работников  Оршанского РОВД.  Поводом стала проверка жалоб населения на  плохое обслуживание покупателей в торговой точке близ станции  Орша. Магазин № 27 «ДОРОРС» расположен под окнами рабочих кабинетов  по крайней мере трех депутатов Оршанского горсовета.

На жалобы  своих избирателей они реагируют ни шатко, ни валко, игнорируя требования закона о необходимости изучения причин, порождающих жалобы.

В 10.00 активисты заняли пост в магазине, растворившись среди покупателей. Уже через несколько минут, убедившись, что поступивший в продажу кефир производства Витебского молочного комбината продавцы не спешат выкладывать на прилавки, потребовали книгу замечаний и предложений. Торговля жадно проглотила наживку: нам  предоставили возможность изложить свои претензии … в самопальной и не зарегистрированной в налоговой инспекции книге, которая называется «Книга отзывов…»

Налицо административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 9.24 Кодекса Республики Беларусь  «Об административных правонарушениях»…

Законодатель уполномочил  составлять протоколы  об этом нарушении  должностных лиц и органов  внутренних дел, и  комитета Госконтроля, и налоговой инспекции, и горисполкома.

В данном случае очень важно было изъять вещественные доказательства нарушения  законодательства о книге замечаний и предложений. По этой причине мы обратились по телефону  «102», Дежурный оперативно выслал двух  сержантов патрульно–постовой службы. Прибыв в течение нескольких минут к месту нарушения прав граждан, сержанты  Рулько Анатолий и Леонид Леонович в течение нескольких минут переквалифицировали  происшедшее  в «мелкий конфликт» по пустому поводу, о чем по рации доложили  своему старшему милицейскому начальнику.

Вместо защиты прав граждан, как того требует закон, сержанты милиции начали убеждать пострадавших покупателей «замять конфликт». При этом свое нежелание быть сфотографированными в стенах кабинета заведующей торговой точкой  сержанты объяснили, вы не поверите, «необходимостью охраны  их частной жизни».

Вот такие нравы нашей милиции. Вместо того, чтобы охранять законные права граждан, она явно «крышует», пусть и на уровне постовых милиционеров, нарушителей закона.

Как поступить в такой ситуации? Правозащитник Николай Петрушенко, подводя  с  активистами кампании итоги операции  в Орше «Ловля на живца» подчеркнул  необходимость обращений:

–  в  Оршанский горсовет  с требованием  к депутатам изучить причины, породившие это нарушение.

– в Оршанский горисполком с требованием  дать оценку нарушения прав потребителей

– в Оршанский Комитет Госконтроля с предложением проверить  выполнение требований  Президента  и ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 18 июля 2011 г. № 300-З  «Об обращениях граждан и юридических лиц»

в  «ДорОРС»

– в Оршанскую прокуратуру  о необходимости проверки законности  введения новой формы книги замечаний и предложений

– в Следственный Комитет с  требованием расследовать  причины злоупотребления  постовых милиционеров своими правами

– в Оршанский ГОВД направить предложение о необходимости изучения с постовыми милиционерами положения о книге замечаний и предложений…

Елена Азаренок, nash-dom.info


  • MOM

    не удивлен!

  • orshanec

    Давайте по-честному: это не дело милиции защищать покупателей – обращайтесь в прокуратуру, общество защиты прав потребителей и пр. не смешивайте мух и котлеты.

  • Bar

    защитники!