Многомесячная эпопея преследования директором СШ №183 Ануфриковой в тесной связи с Инспекцией по делам несовершеннолетних Партизанского района столицы ученика начальных классов Марка, похоже, подходит к логическому завершению.

Ирина Кравец (мама малолетнего ребенка) получила на руки документ за подписью заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома И.В. Кубракова.

Из текста полученного документа, датированного 10 августа 2016 года:

“Должностными лицами Партизанского РУВД не были собраны достаточные доказательства виновности Вашего сына в совершении противоправного деяния, и Вашего (Ирины Кравец – В.Щ.) уклонения от воспитания ребенка.

В соответствии с п. 4 ст. 2.7 Процессуального кодекса сомнения в обосновании виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его (обвиняемого – В.Щ.) пользу.

Начальнику ИДН Партизанского района предписано прекратить проведение индивидуальной профилактической работы с Вашим сыном Марком.

Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, а участковый инспектор Любецкий Д.В. кроме того к ответственности материальной.

Приносим свои извинения за непрофессиональные действия сотрудников милиции”.

IMG_5034

Непрофессионализм сотрудников милиции общественной безопасности Партизанского УВД, действительно, налицо. Однако, по моему мнению, дело не столько в юридической неграмотности инспекторов, сколько в их идейном убеждении: силовым структурам дозволено все.

Не верится, что в милицейских учебных заведениях не говорят обучаемым о презумпции невиновности. Тем не менее, Инспекция по делам несовершеннолетних, без судебного решения, попирая презумпцию невиновности, десятилетнего Марка назначила по собственной инициативе малолетним правонарушителем и поставила на учет.

Хотелось бы надеяться, что грозные слова вышестоящего начальства: “предписано прекратить профилактическую работу” со школьником, преследуемым директрисой Ануфриковой и ее сообщником по преступному сговору инспектором Любецким будет исполнено. И мама ребенка получит официальное решение ИДН об отмене постановления о постановке на учет и исключении Марка из компьютерного учета правонарушителей.

Иначе Марк, даже став дедушкой, по компьютерному учету будет числиться малолетним преступником.

Ирина Кравец надеется также, что все-таки получит на руки копию решения о постановке ее сына на учет, которое, несмотря на многократные устные и письменные обращения, ей так и не выдали.

Назвать непрофессионализмом подобное отношение инспекторов к обращениям граждан язык не поворачивается. Это – борзость обнаглевших до предела сотрудников милиции общественной безопасности УВД Партизанского района г. Минска.

С  трудом верится, что преследователи ребенка не читали статью 26 Конституции Беларуси, провозгласившей: “Никто не может быть признан виновным, если вина не будет доказана вступившем в законную силу приговором суда“.

Валерий ЩУКИН,
“Наш Дом”.