Очередной судебный процесс над Вячеславом Сивчиком вновь продемонстрировал тупость белорусских офицеров жандармерии (т.н. милиции общественной безопасности).

Судья рассматривала рожденный в Центральном РУВД столицы протокол по статье 23.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий). Санкция – штраф до 50 базовых величин или арест.

Служительница Фемиды Шабуня, после трехчасового рассмотрения дела, пришла к выводу о виновности Вячеслава Вадимовича и покарала его двумя миллионами штрафа.

* * *

Обвинительный протокол суд дважды отправлял для устранения недостатков. Но у сотрудников РУВД так и не хватило способности заполнить все пункты бланка протокола.

Похоже, ум у них на уровне неандертальца. Жандарм даже в майорском звании не смог освоить пункт 2 ст.10.2 Процессуального кодекса, который гласит, что в протоколе должны быть указаны фамилия, имя отчество лица, составившего данный процессуальный документ.

Судья дала автору протокола полчаса на устранение. Человеку с нормальными мозгами для заполнения в строке трех слов о себе (Ф.И.О.) достаточно полторы минуты. Майор Касперович затратил 50 (!) минут.

Что уж говорить о более высоких материях. Опрашивая своих коллег в качестве свидетелей, Касперович обязан был под роспись предупредить об ответственности за ложные сведения (пункт 3 ст.10.10 процессуального кодекса). Увы, жандармский майор об этом понятия не имеет. Подписи о предупреждении отсутствуют, а сами опросы написаны разными (!) почерками.

Свидетель в форме (других в милицейской операции по ночному захвату Сивчика и быть не могло, по причине глубокого сна добропорядочных граждан) заявил, что обвиняемый хватал за форменное обмундирование.

Касперович написал в протоколе: “размахивал руками”. На удивленный вопрос судьи, как все-таки было, жандармский майор ответил: “размахивание руками и хватание за форменное обмундирование – одно и то же”.

Сидящие в зале нормальные люди еле удержались от хохота.

Ведь по логике Касперовича размахивание руками в пределах зоны видимости белорусских жандармов (50 и более метров) считается нападением на сотрудника милиции.

Об уровне знания нормативных документов сотрудниками РУВД свидетельствует запись в протоколе, что обвиняемый сел на землю и, тем самым, совершил противоправное деяние.

Тупость несусветная! Административный кодекс не запрещает гражданам садиться на землю (не мешая другим гражданам и средствам передвижения). Сивчик, даже если и садился на землю возле своего подъезда, то кому он мешал в два часа ночи?

К слову, Вячеслав Вадимович ни разу не был опрошен по существу предъявленных обвинений. Даже после двукратного возвращения дела судьей в РУВД на приведение безграмотного протокола в юридические рамки.

В деле много юридически идиотских документов. К примеру, рапорт Касперовича о необходимости содержать арестованного за решеткой (на милицейском сленге задержанного), поскольку тот, якобы, высказал намерение не являться по вызову. Только вот Центральный РУВД не представил ни одного доказательства, случаев неявки Вячеслава Вадимовича.

Таково лишь гнусное предположение майора Касперовича, который понятия не имеет о презумпции невиновности. В пункт 3 ст.2.7 процессуального кодекса, который гласит: “обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, не могут основываться на предположениях”, сей жандарм, преступно игнорирует.

Сказать можно только одно: белорусская милиция потребности в юридически грамотных сотрудниках не испытывает. На службу принимают лишь бездумных исполнителей, не интересующихся Конституцией и законами.

Валерий ЩУКИН,
“Наш Дом”.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*