Эту тему нам подсказали жители Советского района. Дальнейшая работа бассейна «Дельфин» была приостановлена с января 2015 года на неопределенное время. Два года гомельчане задают местной власти один и тот же вопрос и получают один и тот же ответ ни о чем.

2. Общий вид бассейна Дельфин

Общий вид бассейна “Дельфин”

«В настоящее время» и «на данном этапе» все «по-прежнему»

3 апреля 2014 года (городской еженедельник «Советский район»).

Вопрос читателей: «Когда возобновит работу бассейн «Дельфин? Дети, которые занимались в бассейне в спортивных классах по плаванию, мотаются по всему городу». Ответ отдела образования, спорта и туризма администрации Советского района г. Гомеля: «В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на выполнение необходимых ремонтных работ».

21 июля 2014 года (газета горисполкома «Гомельские ведомости»).

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма горисполкома Полуян И.Л. сообщил на очередном заседании горисполкома, которое было посвящено эффективности использования физкультурно-спортивных сооружений Гомеля, что «по-прежнему ведутся ремонтные работы в бассейне «Дельфин».

Бассейн Дельфин - вид сбоку

Бассейн “Дельфин” – вид сбоку

10 июня 2015 года (городской еженедельник «Советский район»).

Вопрос читателей: «В каких школах Советского района работают бассейны?». Ответ начальника отдела образования, спорта и туризма администрации Советского района г. Гомеля Ковалёвой Е.Г.: «Сейчас работает только бассейн в гимназии №58 имени Ф.Гааза (ул. 70 лет БССР, 27), который к тому же оказывает жителям района платные услуги. В школе №61 бассейн закрыт на капитальный ремонт».

10 марта 2016 года (газета горисполкома «Гомельские ведомости»).

В очередной раз опубликован очень обтекаемый ответ отдела образования, спорта и туризма администрации Советского района г. Гомеля: «Эксплуатация бассейна «Дельфин» приостановлена в 2015 году. На данном этапе изготавливается проектно-сметная документация для проведения в помещении капитального ремонта».

Бассейн «Дельфин» «будет учитываться в первую очередь»

15 марта 2016 года 200 граждан г. Гомеля отправили коллективное заявление председателю Гомельского горисполкома Петру Кириченко «Об изыскании финансовых средств в полном объеме на завершение ремонта бассейна «Дельфин» в Гомеле». «Мы очень надеемся, что у Вас найдется реальная возможность повлиять на проектную организацию для ускорения подготовки всего пакета документов».

Из обращения 200 граждан г. Гомеля: «В нашем городе, конечно, есть еще бассейны, но они в других районах Гомеля. Но нам, родителям, возить туда на тренировки детей очень далеко и это занимает много времени. Многие родители не в состоянии по времени (надо отпрашиваться с работы), чтобы сопроводить детей на тренировку в другие районы города и дети опять остаются один на один с «улицей».

Ответ Гомельского горисполкома

Ответ Гомельского горисполкома

14 апреля 2016 года. Ответ заместителя председателя Гомельского горисполкома Оксаны Руденок: «Бассейн «Дельфин» закрылся на реконструкцию с января 2015 года. В связи с отсутствием источника финансирования изготовление проектно-сметной документации приостановлено. При выделении финансирования на ремонтные работы данный объект будет учитываться в первую очередь».

Закрыть бассейн на капитальный ремонт специалисты рекомендовали еще в 2006 году. Но каждый раз контролирующие органы входили в положение городской детской спортивной школы №6. Лишить дорожек предстояло около 600 детей с отделения плавания и более 1000 горожан, приверженцев здорового образа жизни.

Есть «зал сухого плавания» для «заплывов» на матах

Когда эксплуатация чаши стала небезопасной, к экспертам прислушались – с января 2015 года в ней нет воды. Полторы тысячи посетителей теряют надежду на скорейшее завершение капитального ремонта. А обещанный ремонт даже не начался. К услугам единственное место для тренировок – «зал сухого плавания».

Переписка руководства спортивной школы с различными службами ведется с 2006 года. Именно тогда сотрудники лаборатории университета транспорта указали руководству бассейна и местным властям на проблемы. Горисполком в 2014 году принял решение о реконструкции, но сумма для бюджета оказалась неподъемной.

Шильда у главного входа в бассейн

Шильда у главного входа в бассейн

Сорок листов проектно-сметной документации, по которым в 2014 году можно было прикинуть стоимость будущих работ – не меньше 15 млрд. рублей. Все попытки попасть в бюджетную смету в 2015-2016 годах оказались безуспешными. Остается искать деньги или попадать в инвестпрограмму поддержки спортивных объектов.

Пока по субботам в «зале сухого плавания» занимается спортивная школа, группы начальной подготовки и учебно-тренировочные. В сухом остатке набирается не более 80 детей. Тренажеров хватает, а вот с местом беда. Одна группа заканчивает «заплыв» на матах, вторая группа в ожидании отрабатывает прыжки на одной ноге.

Бассейн Дельфин - вид сзади

Бассейн “Дельфин” – вид сзади

(В материале использовалась информация, размещенная в Гомельском городском еженедельнике «Советский район», №16, 13 апреля 2016 года, страницы 10-11.)

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info
Фото автора.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*