У гомельчан всегда есть, о чем спросить. У местной власти всегда есть, где ответить. Какими возможностями обладает сайт Гомельского горисполкома? Какую рубрику можно для этого использовать? Задать любой вопрос и получить на него очень быстрый ответ? Изучаем существующую в Гомеле практику. Читаем ответ прямо на сайте не за 15 дней, а в течение одной недели.

САЙТ ГОМЕЛЬСКОГО ГОРИСПОЛКОМА
(Раздел «Диалог с властью» – рубрика «SMS – вопрос»)
http://www.gomel.gov.by/Vlast/SMSvopros.aspx

«Телефонная приемная» горисполкома –
информационно-справочная система 142

Специальная линия «SMS-ВОПРОС» в рамках телефонной приемной работает круглосуточно по номеру 142 для абонентов МТС и ВЕЛКОМ. Вы отправляете сообщение, начинающееся с кодовой буквы того района, в котором Вы проживаете.

«Ж»для жителей Железнодорожного района г. Гомеля.

«Н» для жителей Новобелицкого района г. Гомеля.

«С» для жителей Советского района г. Гомеля.

«Ц» для жителей Центрального района г. Гомеля.

Ответы на свои вопросы гомельчане получают очень быстро – через 7 дней. Они появляются на сайте горисполкома. Если ответ не разместили, вопрос отправляют повторно. Вопрос не будет считаться письменным или электронным «обращением». Переписка не регулируется законодательством об обращениях граждан. «SMS-ВОПРОС» – новая, дополнительная возможность для быстрого «диалога с властью».

ДРУГИЕ КОММУНИКАЦИИ С ГРАЖДАНАМИ

Специальные рубрики «Вопрос – Ответ» сегодня становятся как никогда популярными и востребованными. Они размещаются на местных сайтах и в СМИ. В Вашем городе есть подобная форма ускоренного Интернет-диалога между гражданами и местной властью? Что предлагает сайт местного исполкома? Есть ли у Вас возможность получить ответ на любой вопрос, но быстрее, чем через 15 дней?

Местные администрации делают новые шаги для использования всех возможных коммуникаций ради диалога с жителями. Они готовы рассматривать обращения не только в часы личного приема, но и с применением разных форм взаимодействия: от общественного обсуждения, прямых линий до стенгазет. Это могут быть любые формы общения: в поликлиниках и магазинах, в школах и ЖЭСах или в Интернете.

http://minsknews.by/blog/2017/08/15/administratsiya-tsentralnogo-rayona-predstavit-16-avgusta-svoi-novyie-informatsionnyie-ploshhadki/

Во всех областных и районных центрах планируется создать Единые диспетчерские службы ЖКХ 115. Создание службы рассматривается в рамках совершенствования работы с обращениями граждан и обеспечения надлежащего оказания услуг потребителям. Служба создана в Минске и Витебске, начала функционировать в Борисове. Работа службы 115 продемонстрирует положительный опыт для граждан.

http://www.belta.by/society/view/edinye-dispetcherskie-sluzhby-zhkh-115-pojavjatsja-vo-vseh-oblastnyh-i-rajonnyh-tsentrah-belarusi-261806-2017/

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info