Лидер «Нашего Дома» Ольга Карач обратилась в Мингорисполком за разъяснениями по факту грубых нарушений законодательства в отношении детских домов семейного типа.

Многочисленные нарушения фиксируют приемные родители-воспитатели из Минска и других городов Беларуси. Согласно действующему законодательству для проживания детским домам семейного типа (ДДСТ), при отсутствии у них необходимого по размерам жилья в собственности, государство должно выделять специальные жилые помещения. Как правило, это отдельные коттеджи, объединенные  квартиры, либо оборудованные группы в бывших детских садах.

На такие помещения НЕ заключаются договора найма, там НЕЛЬЗЯ никого регистрировать по постоянному месту жительства. Государство через исполкомы должно само ПОЛНОСТЬЮ содержать эти помещения.

Логично: ведь речь не идет о жилье в полном смысле слова, а о месте нахождения и вынужденного проживания работников на время выполнения конкретной работы. Еще ни один врач в поликлинике, и тем более ни один чиновник не содержали свое рабочее место, даже если они ночуют на работе.

Тем не менее, в большинстве случаев ДДСТ противозаконно заставили оформить договоры найма на предоставленные помещения. А приемных родителей-воспитателей, как нанимателей, обязали их содержать и обустраивать. При этом мы продолжаем выслушивать сказки про полное гособеспечение и компенсацию расходов.

Компенсации, правда, приемные родители уже добились, но она мизерна. К тому же им надо параллельно содержать и свое собственное жилье, и быть готовыми съехать за три дня. В специальном помещении проживать можно до тех пор, пока действует договор на детей, а наниматель нынче мудрит с его сроками…

Люди долго терпели, все оплачивали с не очень-то больших зарплат, к тому же тешили себя надеждами, что детей будут растить долго. Но теперь коммунальные стали весьма тяжелым бременем. Да и почему закон должен нарушаться?

Через это нарушение в Минске стали избавляться от ДДСТ с минчанами, заменяя их иногородними, заинтересованными в Минской прописке. Вряд ли это происходит безвозмездно. Из-за таких перестановок в Московском районе за полтора года закрыли 8 ДДСТ (заменили родителей, как говорят в РОНО) – именно тех, кто за жилье не держался, и требовал соблюдения законности. На их место пришли в основном иногородние. Лишь после громких жалоб активистов «Нашего Дома» стали публиковать объявления о наборе новых родителей-воспитателей (ранее это не делали, все происходило через своих), и вновь принимать минчан.

В 2015-м году приемные родители обращались в Минжилкомхоз по вопросам приведения ситуации со специальными жилыми помещениями в соответствие с действующим законодательством.   В ответном письме чиновник из министерства подтвердил несоответствие существующей практики закону. Он отметил отсутствие правовой нормы, предусматривающей возникновение права владения и пользования специальным жилым помещением на основании договора найма. Кроме того, было обещано, что в 2016-м году пройдет проверка по этому вопросу.

Однако и на сегодняшний день заключенные с родителями-воспитателями договоры найма на специальные жилые помещения не признаны ничтожными (запрещенными законодательством), но многих уже принуждают расторгнуть их якобы по своей воле… Чтобы местные власти смогли избежать положенных по закону компенсаций.

“Наш Дом” продолжает следить за ситуацией.

IMG_4611

Наталья Веремеенко, “Наш Дом”