Согласно закону республики «О здравоохранении» медицинские учреждения имеют право сообщать информацию о гражданах по требованию ряда ведомств и органов.

Молодеченский психоневрологический диспансер не нарушал закон в отношении гражданки Олеси Садовской, об этом Sputnik заявил заведующий ПНД Александр Божко.

Пользователи интернета и некоторые СМИ активно обсуждают историю белоруски Олеси Садовской, которая заявила о том, что ее диагноз психоневрологический диспансер будто бы незаконно разгласил райисполкому.

«Я тоже читал это в интернете, но могу сказать: наш диспансер не совершал никаких незаконных действий в отношении этой гражданки», — заверил Sputnik Божко.

По словам заведующего диспансером, учреждение здравоохранения следует строго по предписанным законом «О здравоохранении» нормам, в частности, статьей №46 «Предоставление информации о состоянии здоровья пациента. Врачебная тайна». В законодательстве предусмотрено, что медучреждения имеют право разглашать информацию комитетам образования, если ребенок пациента находится на государственном обеспечении. Сама же Садовская заявляла ранее, что предоставление информации о ее здоровье было незаконным.

«Я бы мог еще прокомментировать ситуацию, но меня связывает врачебная тайна», — признался заведующий ПНД.

Ребенка Садовской, как она сама заявила Sputnik, приемная семья вернула в приют. Больше подробностей о жизни девочки узнать не удалось: матери они неизвестны, а в райисполкоме не могут сообщать эту информацию без согласия главы комитета по образованию, до которого не удалось дозвониться. «У них одна фраза: я опасна», — резюмировала Садовская.

Sputnik

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*