«Наш Дом» неоднократно обращался к вопросу преследования четвероклассника Марка учительницей физкультуры Конюх из 183 школы Минска. Чем этот малолетка не угодил взрослой тете, не знаю, но наезд на мальчонку идет по полной схеме. Задействованы директор школы, классная учительница, инспекторы ИДН, участковые, районная администрация, отдел образования…

21 января 2016 года разъяренные чиновники вынесли Марку и его маме административные взыскания.

Надо отдать должное родительнице: она сопротивляется, неправомерные взыскания обжалованы. И небезрезультатно.

court-1200

В результате члены комиссии по делам несовершеннолетних и милицейские инспекторы Партизанского района Минска получили “отлуп”. Районный суд отменяет “приговоры” КДН вынесенные Ирине Кравец и ее малолетнему сыну.

Суд, правда, дело не прекратил. Но отмена – свидетельство юридической серости районных должностных лиц.

И не только серости. Председательствующая на заседании комиссии Абрамович, расправившаяся с Ириной Кравец и ее сыном, , продемонстрировала явное неуважение к органу правосудия, явившись в зал суда практически к середине процесса. Увы, частного определения районной администрации в отношении чиновницы не вынесено.

Из Постановления суда от 17 февраля 2016 года об основаниях отмены решения КДН:

– не соблюдены требования законодательства об оценке доказательств и обоснование взыскания;

– доказательства правонарушения вообще не приведены;

– классная учительница (четвертого класса) Валевко не опрошена по обстоятельствам противоречий предъявленных обвинений, указанных в милицейской справке и в показаниях при рассмотрении дела;

– постановление КДН является немотивированным, поскольку утверждения обвиняемых матери и сына о невиновности не опровергнуты;

– в протоколе заседания КДН отсутствуют сведения о времени совершения правонарушения;

– обвиняемый четвероклассник Марк не является субъектом административного правонарушения, поскольку не достиг возраста привлечения к ответственности. Данное обстоятельство является существенным, поскольку не отражено в протоколе о правонарушении.

– вопрос о возвращении милицейского протокола для устранения недостатков не разрешался;

– замечания на протокол, поданные Ириной Кравец, отклонены без мотивации;

– факт оскорбления несовершеннолетним Марком сына учительницы физкультуры не установлен,

Т.е. основание для вынесения административного наказания — предупреждение — отсутствовало.

 

***

Четвероклассника Марка обвиняют в оскорблении сына учительницы нецензурными выражениями. Как установил суд, обвинение не доказано.

Хочу обратить внимание, что выражение “иди на х…” не является умышленным унижением чести и достоинства личности. Это все равно, что сказать “отстань, отцепись”. Таково заключение лингвистической экспертизы Брестского государственного университета. Но именно за оскорбление (статья 9.3 КоАП) привлекли к ответственности пацаненка Марка (газета «Советская Белоруссия» №22 за 06.02.2016г. и «Комсомольская Правда» №24 за 06.02.2016г.).

Марка также обвинили в употреблении слов “пидарас” и “сука”.

К сведению членов КДН Партизанского района: ГУГЛ утверждает, что «пидарас» – человек низких моральных принципов. Жесткое определение человека, страдающего неадекватностью мышления, глупостью, настырностью и отвратительного в целом.

«Сука» – самка домашней собаки. И, вообще, любая самка. Так что к представителям мужского пола это слово никоим образом не относится.

Надеюсь, комиссия по делам несовершеннолетних Партизанского района ознакомится с моей публикацией и все-таки вспомнит, что выступает от имени государства, а не учительницы 183 школы Конюх.

Валерий ЩУКИН, “Наш Дом”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*