Обращения матери-одиночки из Молодечно Олеси Садовской в Министерство здравоохранения и отдел образования передали руководителю комиссии по делам несовершеннолетних Минского облисполкома, которая не имеет полномочий для решения поднятых проблем.

sadovskaya

Обращения Олеси Садовской в Министерство здравоохранения, в Минский областной исполком с просьбой отменить статус ребенка как «оставшегося без попечения родителей», отобранного и помещенного в социальный приют, а также жалоба на действия начальника Молодечненского районного отдела образования, спорта и туризма Драпезо Инны Феликсовны переданы в Минский облисполком. Однако чиновница не имеет полномочий для решения поднятых в обращениях проблем.

-Жалоба на действия должностного лица переправлена руководителю комиссии по делам несовершеннолетних Минского облисполкома Алле Сергеевне. Она мне объяснила, что не может принять решение, так как комиссия по делам несовершеннолетних в Молодечно по делу моей дочери не собиралась. То есть, все мои обращения направлены чиновнику, который не имеет компетенции для решения проблемы, — возмущается Олеся Садовская. — Чиновница объяснила мне, что ребенок отобран по решению суда Молодечно. Однако это неправда: ребенок удерживается по решению Молодечненского райисполкома. Ребенка еще до суда по решению исполкома поместили в приют. Алла Сергеевна объяснила, что такое невозможно, так как комиссия по делам несовершеннолетних по делу моей дочери не собиралась, поскольку я не подпадаю под действие декрета №18. По решению исполкома ребенка не могут поместить в приют. Решение суда об отобрании моего ребенка не вступило в законную силу, следовательно, возникает вопрос: на каком основании моего ребенка удерживают в приюте?

Исполком не имел полномочий для отобрания ребенка, когда я нахожусь на свободе, и наделения ребенка статусом «оставшейся без попечения родителей».  Такие решения принимают только комиссии по делам несовершеннолетних. Комиссия не заседала – решение принял один человек.

7 декабря Минский областной суд приступил к рассмотрению заявления жительницы Молодечно Олеси Садовской. Женщина, у которой забрали восьмилетнюю дочь, просит судебную коллегию по гражданским делам Минского областного суда провести амбулаторную экспертизу и освободить ее от уплаты за экспертизу. Для проведения экспертизы женщина просит пригласить члена правления «Белорусской ассоциации психиатров» профессора Игумнова Сергея Александровича.

Решение отложено до получения ответов из Минздрава и Минского облисполкома кобращению в комиссию по правам ребенка при президенте РБ.

«Наш Дом»

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*