Женщину 1 февраля 2016 года пытались госпитализировать в «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» (Новинки).

Про Олесю Садовскую и её восьмилетнюю дочь Катюшу, которая год назад оказалась в приюте, мы уже писали: женщина просит отменить статус дочери, которую признали «оставшейся без попечения родителей».

Мама не сдается, и все это время сражается с государственной машиной. Очередное рассмотрение вопроса этой семьи назначено на понедельник, 8 февраля в Молодеченском суде.

Как говорит Олеся, ее дочь за последнее время перестала успевать в школе, часто болеет. В настоящее время оказалась в больнице.

 

Новые испытания

В понедельник, 1 февраля, Олесю по телефону вызвали в Молодеченский отдел образования. По словам Олеси, местная начальница Драпеза набросилась с кулаками на женщину, после – вызвала милицию. По распоряжению чиновницы от образования Олесю доставили маму в городской психоневрологический диспансер.

В этом государственном органе заведующий Божко без присутствия Олеси составил документ о принудительном водворении мамы в психиатрическую больницу на лечение.

Скорая этапировала Садовскую в Новинки.

 

Женщину отпустили

Судя по всему, специалисты «Республиканского научно-практического центра психического здоровья» строго руководствовались законом, который предусматривает оказание психиатрической помощи только по личному желанию гражданина. В крайнем случае, по решению следователя в рамках возбужденного дела.

Садовская о стремлении к госпитализации не заявляла, постановление следователя отсутствовало. Олесю отпустили домой.

 

Вопросы без ответа

Может быть, Олесю Садовскую доставляли в Новинки, чтобы не дать ей прибыть на заседание суда и вынести решение без женщины?

В Новинки под Минском Олесю везли насильно, назад в Молодечно отправили пешком. А были ли у женщины деньги на обратную дорогу?..

Валерий ЩУКИН, Наш Дом