Не успели отгреметь фанфары по случаю открытия современного картофелехранилища на 12 тысяч тонн в Толочинском районе, как местные жители близлежащих территорий забили тревогу о порядке и экологии окружающей среды.  Люди возмущены действиями высокого начальства.

И в самом деле, приходится только удивляться наглости и безразличию  руководителя РУП «Толочинский консервный завод» члена Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Анатолия Анюховского, который собственно и возвел данный объект.  К самому картофелехранилищу дорогу отсыпали и заасфальтировали, а вот до соседней, которую разбили тяжелой техникой до неузнаваемости в ходе строительства, дела нет. Теперь по ней не пройти и не проехать, ну разве что на тракторе.

То, что вытворяет соседний с хранилищем крахмальный цех, также входящий в структуру консервного завода, уму непостижимо.  Отходы, оставшиеся после переработки картофеля, не собираются в отстойники, не направляются в канализацию и не отдаются на корм скоту а выливаются куда попало. Самое интересное в том, что разливаются они вокруг новенького хранилища. Люди предсказуемо выражают опасения, не поплывёт ли вся эта жмыха с весенним паводком к ним во двор?

Логика руководства консервного завода гениально проста! Главное что на объекте чисто и асфальт! А то, что они загадили прилегающие территории – это никого не касается!

Александр Петрушенко