Недовольство жителей города Толочина  организацией автобусного сообщения  достигло критической отметки. Такой вывод можно сделать из результатов ежегодного опроса, проводимого активистами гражданской кампании «Наш Дом» в  Толочинском  районе. Проблема давно известна властям, но они привычно оправдываются отсутствием  финансов для закупки новых автобусов и продолжают  стыдливо  замалчивать  проблему.

Чиновники и депутаты упорно не хотят  объявить тендер на открытие движения  микроавтобусов в направлении городского вокзала. Исполкомом и депутатским  корпусом  ничего не сделано даже для того, чтобы своевременно информировать жителей о срывах движения автобусного сообщения по этому маршруту.

Платить  за грехи властей и транспортников горожанам  и гостям города приходится дорого.  Прокатиться до вокзала  от райисполкома   на «левом»  такси обходится  в 35 тысяч, что в 20 раз дороже стоимости гарантированной государством услуги.

Такова цена, которую мы все платим за послушное избрание беззубых депутатов, ни один из которых за три года, прошедших с момента выборов,  публично ни разу не высказался по этой и другим остросоциальным  проблемам города.

Председатель районного Совета депутатов  Георгий Мурашко, в прошлом заместитель руководителя исполкома, вместо того, чтобы учить депутатов практике  работы по защите  интересов избирателей и  координировать их усилия с бессрочной кампанией «Депутатов к ответу!» пытается сгладить противоречия, живет по принципу: не выносить сор из избы  на трибуну сессий.

Смешно, но для того, чтобы встретиться со своим депутатом, в Толочинском районе необходимо собрать подписи 70 избирателей. Столь неординарное (и явно противозаконное) изменение в Регламенте Совета, кстати, тоже умалчивается – оно так и не обнародовано на сайте райисполкома.

Николай ПЕТРУШЕНКО  polkovnik.zapasa@gmail.com