Газета «Витьбичи» опубликовало очередной отчет о проведении «горячей линии».

Меня в этой публикации заинтересовал ответ на вопросы Юрия Долотова, Майи Пономаревой, Алексей Коблева, которых взволновало введение налога на добавленную стоимость при оплате за телефон, кабельное телевидение и откуда он взялся?

Ответ, его подготовила дежурная Наталья ДРОЗДОВА гласит так:

– Согласно Закону №431-3 от 26 октября 2012 года «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» изменения внесены в статью 94 пункт 1 подпункт 1.21, касающуюся услуг электросвязи, оказываемых всеми операторами связи. После отмены льгот к стоимости услуг связи добавлен 20-процентный налог на добавленную стоимость, который и должен с 1 января 2013 года оплачивать потребитель этих услуг.

Все вроде бы сказано четко и ясно. Все! Да не все!

«Чэсная» журналистка стыдливо умолчала о том, откуда «выросли ноги» у этого изменения в закон.

А ноги эти растут из нашей всеядности и беспринципности во время парламентской избирательной кампании. За отмену льготного налогообложения и, значит, за 20 – процентный НДС проголосовали депутаты Палаты представителей. Напомню: Первая после выборов сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси начала работу 18 октября. Утвердив свой статус представителей народа, и, избрав новое – старое руководство так называемого парламента, новые депутаты послушно проголосовали за предложенные правительством поправки в закон. Назову персональный состав слуг народа от города Витебска:

– Грицкевич Геннадий Павлович, ВИТЕБСКИЙ-ГОРЬКОВСКИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ № 17, ныне он – Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, контактный телефон в избирательном округе: 8 (0212) 21 32 89, E-mail: – не обнародован.

Волков Михаил Николаевич, ВИТЕБСКИЙ-ЧКАЛОВСКИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ № 18, ныне он – Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, контактный телефон в избирательном округе: 8 (0212) 25 34 64, E-mail: – не обнародован.

– Бохан Сергей Николаевич, ВИТЕБСКИЙ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ № 19, ныне он – Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, контактный телефон в избирательном округе: – не обнародован, E-mail: bokhan@house.gov.by.

– Цецохо Александр Владимирович, ВИТЕБСКИЙ-ОКТЯБРЬСКИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ № 20, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, контактный телефон в избирательном округе: 8 (0212) 53 74 99, E-mail: tsetsokho@house.gov.by.

– Шитько Владимир Владимирович, ВИТЕБСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ № 21, ныне он – Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам, контактный телефон в избирательном округе: 8 (0212) 36 42 11, E-mail: shitko@house.gov.by.

Кстати, ни один из названных депутатов на официальном сайте Палаты представителей  или в местных СМИ не рискнул назвать имена своих помощников. А ведь эти чиновники оплачиваются из бюджета. Который, как известно, формируется за счет налогов…

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com