Очень многих толочинцев утром в понедельник ждал сюрприз: в добровольно–принудительном порядке сотни работников (независимо от ведомственной принадлежности) были брошены на уборку ягод в сад “Толочинского консервного завода”.

Толочинцы (от исполкомовских служащих до работников почты) возмущались тем фактом, что их отправили в поле, не называя цену за уборку ягод. Не менее трети служащим каждого предприятия было приказано покинуть кабинеты и направить в сад.

Более всего негодовали местные работяги, которые хотели подзаработать на уборке ягод – для них это реальный шанс заработать дополнительные деньги. Дармовая “помощь” государственных служащих труд наемных сезонных работников заметно обесценила.

Завод, возглавляемый сенатором Анатолием Анюховским, обладает единственной в стране  25-гектарной продуктивной  плантацией крыжовника.  Александр Лукашенко, посещавший завод в 2009 году, высоко оценил труд виноделов и лично одобрил такое производство после дегустации  вина из  крыжовника. С тех пор подобные   случаются ежегодно.

Стась Друцкий, nash-dom.info