Со временем в Беларуси становится все меньше чиновников, которые хотят работать и делать что-то для людей без указки сверху. Виной всему то, что большинство думает о том, как сохранить свои “теплые” места, подлизываясь к начальству.  Но, несмотря на это, все же есть люди у власти, которые еще прислушиваются к людям.

Так, в Гомеле депутат горсовета Якимик Я.Г. прислушался к мнению активиста кампании “Наш Дом” о необходимости установки возле входов в ВУЗы велосипедных стоянок и направил депутатский запрос, в горисполком, который, в свою очередь, утвердил строительство в Гомеле велосипедных стоянок.

В Витебске общественная активистка Елена Фомина, вооружившись подписями 485 граждан – избирателей Хмельницкого избирательного округа №6 – написала коллективное заявление депутату Витебского городского Совета депутатов по данному округу Смуневу Н.Р. о проведении депутатом встречи с гражданами. Депутат сразу же пошел навстречу и согласился встретиться с избирателями округа.

Еще один позитивный пример предлагает столица, где избиратели Западного округа потребовали проведения ремонтных работ пешеходных дорожек и лестниц, прилегающих к средней школе №167. Соответствующая жалоба была направлена главе администрации Фрунзенского района г. Минска Васильеву Б.А. Ответ последовал незамедлительно. Заместитель главы района Поскробко О.Г. признал факт необходимости ремонта лестниц и поручил “ЖЭС №94” ЖРЭО №1 Фрунзенского района г. Минска выполнить ремонт указанной лестницы.

С одной стороны радует то, что еще остались примеры исполнительной работы представителей власти, но, к сожалению, когда дело доходит до каких-то действительно глобальных и серьезных вопросов, часто дождаться внятного ответа от чиновника просто невозможно. Но как говорится, все начинается с малого.  Очень важен общественный контроль, это стимулирует работу госорганов и значительно повышает качество работы чиновников. Только мы можем изменить систему, никто другой за нас это сделать не сможет.

Владимир Кумец, редактор сайта chinovniki.info