Soroka.by не понимает людей, которые постоянно жалуются на любые проблемы, но не прикладывают никаких усилий для их решения. Аргумент, что на пути достижения правды много неповоротливых чиновников – не аргумент. Вы это поймете на примере Гражданской Кампании «Наш Дом».

 

g

 

12 лет назад по инициативе жительницы Витебска (на тот момент депутата городского Совета) Ольги Карач родилась Гражданская Кампания «Наш Дом». Со временем активисты кампании появились и в других городах: в частности, в Гомеле, благодаря усилиям Андрея Аксёнова и его соратников с 2004г. удалось достичь многого. Призвать к ответу ряд депутатов, «запустить» велодорожку, устранить недостатки во многих дворах города.

 

Суть «Нашего Дома» – обратить внимание жителей многоквартирных домов, чиновников и депутатов на проблемы, которые нас окружают: от незакрытого люка и сломанного аттракциона на детской площадке до улучшения общей городской инфраструктуры. Чтобы полезная информация лучше усваивалась окружающими, активисты каждой кампании дают свое отличительное название.

 

Среди областных центров Гомель выделяется своими ноу-хау в работе с обращениями граждан. За последние несколько лет в этом направлении чиновниками проводились различные мероприятия: «Единый день ЖЭУ», «СМС-вопрос 142» и выездные приемы по месту жительства.

 

Только за 9 месяцев 2015г. Гражданская Кампания «Наш Дом» одержала в Гомеле 21 победу. Предлагаем вашему вниманию фотоотчет с некоторых наиболее показательных акций.

 

Пандус и почта

 

У входа в гомельское почтовое отделение связи №35 появился поручень. Он установлен для удобства в его использовании. Преодоление крыльца для получения почтовых и банковских услуг станет более безопасным. Инвалиды, пожилые люди и родители с колясками успели оценить усилия «Нашего Дома».

 

g1

 

g2

 

Под ногами

 

Весной активисты начали кампанию «Посмотри под ноги». Посыл простой: будьте немного внимательнее после выхода из подъезда, обращайте внимание на ранее невидимые «сюрпризы» во дворе, в избирательном округе, в микрорайоне, в районе, во всем городе.

 

После устного обращения «О двух опасных местах на части территории обслуживания ЖЭУ-9» к руководству домоуправления во время проведения личного приема граждан недостатки были немедленно ликвидированы.

 

Торчащая арматура исчезла на второй день после встречи:

 

g3

 

На устранение открытой ямы понадобилась чуть больше времени – неделя:

 

g4

 

Через месяц кампания «Посмотри под ноги» в Гомеле принесла очередные результаты – были устранены изъяны, связанные с состоянием двух аварийных колодцев:

 

g5

 

g6

 

С момента обращения до получения ответа прошло 15 дней.

 

Белорусский городок

 

Новинка нынешней осени – кампания «BY.Городок». Одна из побед в этом направлении: трансформация травмоопасной детской площадки в пригодную. После сообщения о проблеме в администрацию Железнодорожного района Гомеля в конце сентября начался процесс благоустройства, который занял порядка двух недель. Результат — одну бетонную плиту убрали, вторую засыпали; закрыли люком канализационный колодец; вывезли камни, осколки бетона и мусор; завезли песок и выровняли поверхность земли возле площадки.

g7

29 сентября

g8

4 октября

g9

9 октября

g10

14 октября

 

Сядут все!

 

В истории кампании есть и победы, которых удавалось добиться не сразу. Пример с установкой скамеек в центре Гомеля, возле дорожно-строительного колледжа и около Центрального рынка, — тому подтверждение.

 

Скамейки у колледжа местные власти упорно ставить не хотели, причем каждый раз придумывались новые оригинальные причины:

 

– наличие скамеек способствует курению и распитию спиртного (2009г.);

 

– прилегающая зона не является сквером и территорией отдыха (2010г.);

 

– вопрос о реконструкции на контроле и сейчас прорабатывается (2011г.).

 

В сентябре 2014г. активисты «Нашего Дома» провели в рамках кампании «BY.Лавочка» мониторинг и фотосессию центра Гомеля. Оказалось, что скамейки отсутствуют около главного входа в дорожно-строительный колледж и вдоль одной из основных пешеходных дорожек по направлению к павильону Центрального рынка.

 

В ноябре того же года активисты использовали новый инструмент для привлечения внимания к проблеме — нанесли предупреждающий рисунок-граффити лавочки с надписью «Постоишь» на тротуарную плитку около главного входа в дорожно-строительный колледж.

 

g11

 

Надпись заметили, не исключено, что она помогла оказать дополнительное воздействие на принятие решения. Как бы то ни было – весной 2015г. установили четыре скамейки.

 

g12

g13

 

Еще одна отличительная фишка «Нашего Дома» — активисты не стесняются публично благодарить чиновников за оказанную помощь. Благодарность на сайте высказывалась и руководству районных администраций, и даже депутатам Палаты представителей Нацсобрания (случай с теми же скамейками).

 

P.S. Более подробная информация о Гражданской Кампании «Наш Дом» будет опубликована во втором номере журнала «Товарищества собственников».

 

Андрей Аксенов, Сорока