«Наш Дом» традиционно подводит результаты своей работы по итогам прошедшего года.

Напоминаем, что в  2016 году у «Нашего Дома» было три направления работы:

  1. Дополнение и укрепление публичной базы белорусских чиновников с целью повышения прозрачности работы белорусских чиновников. База стала создаваться из-за недостатка информации про карьеру и деятельность чиновников, что мешало при проведении локальных кампаний активистами «Нашего Дома».
  2. Кампания «Народный Депутат» с целью улучшения работы местных советов и Парламента. В частности, реализация 10 требований “Нашего Дома” к депутатам.
  3. Кампания «НеДетское Дело». Прекратить репрессии в отношении детей и женщин Беларуси, в частности, практику незаконного изъятия, похищения детей сотрудниками государственных служб с целью давления на матерей.

Что объединяет эти три кампании:

  1. Все три кампании были выбраны локальными активистами организации, т.е. «снизу», во время обсуждений актива организации.
  2. “Наш Дом” работает на институционализацию государственных органов Беларуси, в частности на открытость и подконтрольность их гражданам Беларуси.
  3. Улучшает законодательство и практику применения законов в Беларуси.
  4. Пресекает незаконную деятельность государственных органов, в том числе и улучшает ситуацию с правами человека в Беларуси.
  5. Собирает документальную базу, что делает “Наш Дом” и его заявления очень авторитетными в глазах государственных органов Беларуси (“Наш Дом” всегда имеет документальные доказательства, если утверждает что-либо).

Сайт chinovniki.info создан для того, чтобы помочь государственным чиновникам реализовать один из основных принципов государственной службы, заложенных в Законе Республики Беларусь «О государственной службе» – принцип гласности и дать стимул к реализации других принципов – законности, служения народу, гуманности и справедливости, приоритета прав и свобод человека, профессионализма и компетенции.

Манифест:

  • – Мы не ставим перед собой каких-либо деструктивных политических целей. Мы взяли на себя задачу гражданского мониторинга деятельности представителей государственного аппарата, руководства государственных организаций, учреждений и предприятий.
  • – Мы не собираемся кого-либо очернить или оклеветать.
  • – Мы не являемся чьим-либо инструментом или рупором.
  • – Мы -зеркало, которое отражает их дела и бездействие. Наши принципы – ответственность, непредвзятость и объективность.

Все размещаемые сведения получены как из официальных, так и из неофициальных источников. Мы не публикуем слухи и доносы. На нашем сайте размещаются только достоверные и задокументированные материалы.

Сhinovniki.info позволяет собирать документационную базу переписок и случаев с государственными служащими, которые смогут помочь любому пользователю ознакомиться с решениями власти по различным вопросам, найти пример историй успеха, примеры документов, контактные данные организаций и государственных служащих.

Возможность публичного выставления рейтинга государственным служащим, позволяет не только их оценивать, но и привлекает внимание самих государственных служащих к базе Сhinovniki.info, что положительно влияет на работу с гражданами с позиции открытости, прозрачности и ответственности за свои решения и переписки с населением.

Задача chinovniki.info предельно проста – отразить качество работы чиновников, их отношение к своей работе и людям и призвать их работать лучше.  Чем больше мы будем раскрывать фактов бездействия чиновников, тем качественнее станет их работа. Самый главный инструмент влияния, который мы имеем – гласность, возможность каждого принять участие, доступность информации.

ИТОГИ 2016

Весь год шла интенсивная работа по наполнению сайта.

90,12% посетителей сайта из Беларуси.

За 2016 год сайт посетило 263.554 посетителя, которые просмотрели 697.003 страницы.


На сайте присутствует информация про 110.706 государственных организаций.

На сайте сделаны профили с информацией про 69.241 чиновника Беларуси.

Возьмем, например, работу команды в октябре 2016 года:

Например, в октябре 2016 года были внесены и обновлены 1500 профилей лиц, входящих в состав территориальных и избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого Созыва.

Опубликовано 111 случаев, связанных с деятельностью представителей государственной власти, в том числе авторских расследований.

Внесение таких данных и поиск информации для базы данных позволили увидеть тенденцию участия из года в год одних и тех же людей в избирательных кампаниях, а также выдвижения одних и тех же лиц от различных организаций НГО и профсоюзов. Таким образом становится видна перестановка в субъектах выдвижения, но люди остаются теми же.

Благодаря такому пополнению базы данных, среди участников комиссий, выдвинутых от НГО, были выявлены множество государственных служащих исполнительной власти, которые чаще всего занимали руководящие должности в комиссии. Такая практика является вмешательством в выборный процесс со стороны власти, на который мы можем доказательно опираться. Информация о составах комиссий вносится в базу данных только из официальных источников, а также фиксируется копией страницы источника через популярные архивные сервисы.

При наличии таких баз данных мы не только говорим о подмене инструментов формирования комиссий на предыдущих выборах, но и можем в будущем повлиять на прозрачность выдвижения в комиссиях. Показывая данные в публичном доступе мы в силе заставить руководящие исполнительные и представительные органы сократить число государственных служащих в таких комиссиях, число зависящих членов комиссий от непосредственных работодателей, многочисленность руководителей государственных предприятий (которые в свою очередь так же являются заложниками участия в избирательных комиссиях).

Так же, благодаря собранным данным chinovniki.info стало известно, что участвовавший в нападении на Дмитрия Дашкевича при установлении памятника Ленину Сергей Клишевич, является членом территориальной избирательной комиссии. Как правило, при выдвижении в комиссии представителя власти принимающие решения о том, кто будет в комиссиях ссылаются на правомерность поведения и законность поступков будущих членов.

Идея базы данных chinovniki.info позволяет увидеть карьерные продвижения и связи между государственными служащими, которые часто скрываются из публичного доступа

Благодаря chinovniki.info раскрываются противоречащие белорусскому закону назначения, как, например, совмещение должностей депутатов Парламента и руководителей исполнительных комитетов.

А также, носящие странный характер отставки (например, увольнение по месту основной работы по состоянию здоровья, но продолжение профессиональной деятельности в Палате Представителей, которая вызвала острый общественный резонанс).

Топ-10 городов-источников траффика сайта chinovniki.info по данным Google Analytics:

Успехи в работе chinovniki.info:

1. Внесение в базу территориальных и окружных комиссий по выборам в ППНС 6-го созыва в полном составе.

2. Обновление профилей-мест основной работы,членов территориальных и окружных комиссий.

3. Внесение в базу данных более 80% участковых комиссий из всех областей.

4. Интерес к материалам-расследованиям, который выразился в большом количестве просмотров определённых материалов.

5. Ответственная группа редакторов, которая постоянно реагирует на обновления, замечания. Хорошая и оперативная связь в работе всего коллектива.

Трудности и неудачи в работе chinovniki.info:

1. Поиск и работа с данными комиссий: многие данные были удалены, в некоторых списках есть ошибки.

Редакторы отмечают, что основная трудность при добавлении комиссий  – плохая информированность граждан исполкомами. Списки находятся в разброс, в различных разделах сайта, многие удалены.

2. Технические трудности, связанные с работой сайта: периодически из-за DDOS-атак КГБ сайт не работал, что отразилось на времени добавления данных и потерянном трафике.

“Наш Дом”