Сайт chinovniki.info продолжает свою активную работу по наполнению базы данных. Совсем недавно на сайте появилась информация о руководителях Международного гуманитарно-экономического института Алпеевой Т.М. и ее муже Алпееве А.Н. Семейный подряд появился на сайте благодаря истории по исключению из ВУЗа политических активистов (в 2006 году Юлия Ахмадеева, в 2010 году Владимир Кумец), за что ректор института Тамара Алпеева была включена в список невъездных в Евросоюз.

Возможно, на очереди в этот список – ректор-богослов Института теологии БГУ Митрополит Филарет, уже имеющий в своей биографии пару политических (Павел Чудук исключен за поездку наблюдателем на выборы в Европарламент). Вахромеев Кирилл Варфоломеевич (так в быту зовут Митрополита Филарета) не постыдился исключать общественных активистов, несмотря на свой церковный сан.

Эти случаи показывают, что нарушения и злоупотребления в госаппарате стали повсеместными уже давно. Исключить из ВУЗа, уволить с работы за “политику”, оскорбить или унизить человека уже не редкое явление. Так, например, председатель Минского городского Совета депутатов Саванович М.Ф. в ответ на коллективную жалобу на предмет отсутствия в Мингорсовете такого инструмента обращения граждан как книга замечаний и предложений пригрозил заявителям административной ответственностью, в случае если заявители еще раз обратятся к нему с недостоверной информацией. И что теперь делать людям? Каждый имеет свойство ошибиться или чего-то просто не знать. Это не повод, чтобы угрожать людям, при этом, находясь на государственной должности.

Гомельский общественный активист Аксенов Андрей внес предложение в Палату Представителей о внесении поправок в пункт 6 статьи 6 Закона Республики Беларусь “Об обращениях граждан и юридических лиц”. В своем обращении он предложил депутатам при последующем внесении в Закон отдельных поправок рассмотреть ее в следующей редакции: “При осуществлении личного приема по обоюдному решению руководителя организации и заявителя одной или другой стороны могут применяться технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемка), о чем обе стороны (руководитель и заявитель) должны уведомить друг друга до начала личного приема.  Вместо конкретного ответа активист получил стандартную отписку. В своем ответе заместитель председателя комиссии по правам человека, национальным отношения и средствам массовой информации Осмоловская Т.С. проинформировала, что предложение принято к сведению, но, сославшись на ряд нормативных актов и постановлений, отложила рассмотрение принятия поправок в Закон на значительный срок. При этом будет ли вообще учитываться обращение активиста неизвестно, обычно чиновники полагаются в таких случаях на то, что люди забудут и оставят без внимания этот вопрос в будущем.

Наш сайт chinovniki.info этого им сделать не даст. Информация о действиях чиновников будут публиковаться на странице ресурса, оставаться на контроле и в случае непринятия мер по решению каких-либо вопросов конкретные чиновники будут привлекаться к ответственности.

Редактор сайта chinovniki.info Владимир Кумец