При постройке многоэтажных домов часть собственности передается государству для того, чтобы оно распределило квартиры нуждающимся: инвалидам, сиротам, малоимущим многодетным семьям. Однако сколько квартир на самом деле доходит до тех, кому они предназначались, предстоит выяснить прокуратуре.

По сообщению МВД  один из руководителей государственного объединения “Минское городское жилищное хозяйство”, будучи в 2008 году главным инженером  и зам. директора ЖРЭО Фрунзенского района, а в 2010 году занимавший пост директора ЖРЭО Центрального района г. Минска,  подозревается в махинациях с жильем социально необеспеченных семей. Согласно сообщениям ГУБЭП криминальной милиции МВД РБ в 2008 году в то время главный инженер и замдиректора ЖРЭО Фрунзенского района г. Минска, пользуясь служебным положением, вселился в чужую квартиру в новостройке, потом путем махинаций приватизировал эту квартиру и… вошел во вкус.

Уже в 2010 он же, но в должности директора ЖРЭО Центрального района г. Минска, участвовал в похожей схеме. Подозревается, что своим незаконным распоряжением он заставил подчиненных открыть лицевой счет на квартиру в новостройке. Квартира предназначалась для инвалидов либо сирот, а владельцем ее стал начальник одного из ЖЭСов г. Минска.

По вскрытым фактам возбуждено несколько уголовных дел в отношении должностных лиц столичных ЖРЭО и ЖЭСа. Наказанием за такого рода преступления может стать лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества. МВД выслало руководителям Мингорисполкома инструкцию о том, как предотвратить дальнейшее расхищение жилплощади инвалидов и сирот. Расследование продолжается. Вопрос вернется ли жилье к тем гражданам, которые пострадали от чиновничьего произвола, остается открытым.