Генеральной прокуратурой Беларуси совместно с главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД в ходе проведенных оперативно-розыскных и проверочных мероприятий в сфере ЖКХ установлены факты проявления коррупции на государственных предприятиях жилищно-коммунального хозяйства Минска, сообщает БелаПАН.

Как рассказала оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева, правоохранительные органы установили, что в результате ненадлежащего исполнения контрольных функций должностными лицами исполнительных и распорядительных органов Минска несколько квартир государственного жилищного фонда незаконно перешли в собственность должностных лиц столичных ЖРЭО и ЖЭСа. В соответствии с решениями Мингорисполкома, после заключения договора между товариществом собственников и местным ЖЭСом о передаче дома на техобслуживание в коммунальную собственность Мингорисполкома должна быть передана безвозмездно служебная квартира (2% от общей площади жилых помещений), которая впоследствии выделяется нуждающимся гражданам.

При этом злоумышленники лишили граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (детей-сирот, инвалидов и других к ним приравненных социальных слоев населения), права на получение жилья государственного жилищного фонда.

Так, в 2008 году бывший главный инженер и одновременно заместитель директора ЖРЭО Фрунзенского района Минска (сейчас он возглавляет ЖКХ Минска), злоупотребляя служебными полномочиями, самовольно занял квартиру в одном из построенных многоквартирных домов столицы, предназначенную для передачи в коммунальную собственность Мингорисполкома, после чего перевел ее в частную собственность.

Он же в 2010 году, будучи в должности директора ЖРЭО Центрального района, дал незаконное указание своим подчиненным об открытии без правовых оснований лицевого счета на другую квартиру, что послужило основанием для вселения директора одного из столичных ЖЭСов.

Таким образом, в результате злоупотребления своими служебными полномочиями должностными лицами столичных ЖРЭО и ЖЭСа причинен вред существенным интересам граждан и ущерб государству в особо крупном размере.

В настоящее время Генпрокуратурой в отношении нескольких подозреваемых за злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, возбуждено дело по ч. 2 и 3 ст. 424 УК. Уголовное дело для дальнейшего расследования будет направлено в Следственный комитет.

Генеральной прокуратурой в Мингорисполком направлено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего порядок распоряжения жилыми помещениями государственного жилищного фонда, которые способствуют совершению коррупционных правонарушений.

Источник информации: “Белорусские новости”