11 ноября суд Бобруйского района постановил отправить 27-летнюю Анастасию Навоеву, ее 8-летнего сына, а также отца детей на экспертизу в «Новинки». Суд рассматривает дело о лишении родительских прав отца и отобрании детей у Навоевой без лишения родительских прав.

navoeva_deti_

7-летнего Ивана и 4-летнюю Ульяну забрали у матери 18 апреля 2015 года после того, как она якобы не забрала из больницы дочь, которая к тому моменту уже выздоровела. Навоева попыталась увезти ребенка домой, однако медперсонал и участковый милиционер этого не допустили. По их словам, женщина была пьяна, что Анастасия категорически отрицает. По словам милиционера и медработников, Навоева оказывала физическое сопротивление при изъятии детей. За это в отношении нее возбудили уголовное дело за насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел. В конце августа Анастасию взяли под стражу и отправили в СИЗО.

18 октября истекло полгода с того дня, как детей поместили в приют. С 21 октября в Бобруйском суде проходит суд об изъятии детей у матери без лишения родительских прав и о лишении их биологического отца родительских прав.

14 октября суд признал Анастасию виновной в насилии над милиционером и назначил ей наказание в виде ограничения свободы без направления в место отбывания наказания (так называемая “химия”) сроком на два года. С учетом амнистии, частичного — на год — освобождения от наказания, отбытого в СИЗО срока с коэффициентом «день за два» женщину освободили из-под стражи в зале суда.

11 ноября суд Бобруйского района постановил направить Анастасию Навоеву, ее мужа и восьмилетнего сына на судебно-медицинскую экспертизу в «Новинки».

Хотели туда же направить и четырехлетнюю дочку, но потом сочли ее слишком юной.

«До этого момента я прошла уже три судмедэкспертизы – все они разные. Сегодня судья вынесла постановление: меня, старшего сына, отца детей отправить на судмедэкспертизу в «Новинки», не на стационарную. Лишь бы не в Бобруйске и не в Могилеве, в Минске врачи не станут нарушать законы. Если я нормальная и вменяемая, суд пойдет совершенно в другом русле. Я довольна решением суда и просила защиту не оспаривать это решение», – рассказала Беларускай праўдзе Анастасия Навоева.

Между тем, как оказалось, на женщину составлены еще три протокола, что угрожает ей реальным сроком.

«В пятницу, 6 ноября, я увидела в приюте побитого ребенка, который сидел и плакал. Смотрю: вся шея у него исцарапана. Приезжает ИДН. В 18 часов заканчивается посещение детей, меня в сопровождении милиции выгоняют из приюта и опрашивают всех детей – без психолога, рядом просто сидел воспитатель. Позже я узнаю, что на меня за посещение приюта составлены еще два протокола, – рассказала женщина. – На рабочем месте тоже недавно произошел инцидент (я не хочу даже называть это инцидентом). Заместитель директора по идеологической работе работает только с декабря 2014 года, который написал на меня ужаснейшую характеристику, хотя мы очень мало виделись и пересекались с ним. Я прихожу на работу во вторую смену, меня встречает милиционер, от которого узнаю, что на меня составлен протокол, что я оскорбила и унизила достоинство замдиректора по идеологии. Как позже мне объяснил милиционер, три протокола – и меня закрывают в тюрьму, чтобы я не мешала их делам. Милиция рулит, отдел образования рулит, а я просто хочу забрать своих детей и воспитывать их.

Женщина не стала оспаривать решение суда Бобруйского района, напротив, она довольна, что экспертиза назначена в «Новинках», в Минске, а не в Бобруйске или Могилеве. Анастасия Навоева надеется, что минские врачи не станут нарушать закон по указанию сверху.

“Наш Дом”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*