14 октября суд г. Бобруйска огласил приговор Анастасии Навоевой – 27-летней маме, которая попала в некрасивую историю с участковым Виктором Толстиком. Женщину признали виновной и дали год ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа. Впереди суд об отобрании 4-летней Ульяны и 7-летнего Ивана.

navoeva0sud-1

«Уважаемая судья Галина Васильевна, прошу вас не наказывать меня строго, Вполне возможно, что, когда у меня забирали детей, я была в стрессовом состоянии, поэтому могла за пределами детской больницы выражаться нецензурной бранью. Но я не делала в отношении сотрудника милиции ничего, в чем меня обвиняют. Уважаемая судья Галина Васильевна, прошу вас войти в мое положение и судить справедливо. У меня на свободе есть еще очень важные дела — 20 октября еще суд по отбиранию у меня детей и лишению родительских прав их отца». Выслушав последнее слово обвиняемой, суд постановил: в насилии над милиционером виновна. Наказание – ограничение свободы без направления в учреждение открытого типа сроком на два года, с учетом амнистии срок снижен на год. Мера пресечения – освободить из-под стражи в зале суда.

Воспитанница детдома, Анастасия Навоева прославилась в одночасье после безуспешной попытки забрать дочь из бобруйской больницы. Заведующая детским отделением не позволила этого сделать, поскольку милиция постановила изъять детей. К слову – по инициативе самой заведующей: обратив внимание, что девочку не забрали в срок и та опять заболела, доктор сообщила правоохранителям о легкомысленной маме.
Импульсивная Навоева начала возмущаться, по сигналу заведующей на место происшествия выехал участковый Виктор Толстик, конфликт перешел на улицу, попавшись на глаза фотографу Владимиру Репику.

mvd-udar_12

В отношении молодой женщины возбудили уголовное дело по ст. 364 УК («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»), в августе ее поместили в СИЗО.
Все это время дети находились в приюте, хотя отец Геннадий Горленко не раз выражал готовность заботиться о дочери и сыне самостоятельно. Горленко работает на «Белшине», имеет жилье и желание воспитывать Ульяну и Ивана, однако отдел образования, спорта и туризма Ленинского района г. Бобруйска по непонятной причине подал в отношении мужчины иск о лишении его родительских прав.

navoeva-gorlenko

Этим же документом у Навоевой предлагают отобрать детей, поскольку «мать не исполняет должным образом свои обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних», а так же «имеет заболевание, входящее в перечень заболеваний, при наличии которых родители не могут выполнять родительские обязанности».

«Чтобы разобраться в ситуации, юридические познания не требуются, – так прокомментировала «дело Навоевой» активистка «Нашего Дома» Олеся Садовская. – В нашей стране отобрание ребенка – социальный, а не медицинский фактор, – Женщин, по тем или иным причинам оказавшихся неудобными властям, наказывают самым болезненных для них способом – лишают общения с ребенком. Как мама, столкнувшаяся с такой ситуацией, могу с уверенностью сказать: вернуть ребенка обратно сложно, нас заставляют пройти по всем кругам ада. Только представьте: чтобы доказать свою нормальность, надо пройти экспертизу в закрытом отделении клиники для душевнобольных! Поэтому лично для меня вовсе не удивительно, что, отвечая на вопрос журналистов о ближайших планах, Навоева заявила: «буду разрешить проблемы, которые мне организовали бобруйские чиновники».

olesya-navoeva

…Выйдя из клетки, Навоева бросилась обниматься не к близким – Олесе Садовской, хотя до уголовного процесса знакомы женщины не были. Беда сближает – в приют, где живут дети Навоевой, поехали вместе. А «Наш Дом» следит за развитием ситуации в деле двух женщин.
Дети не должны быть рычагом, с помощью которого давят на мать!

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*