На носу Новый год и Рождество. Вот-вот все начнут бегать по магазинам, зажгут гирлянды на ёлках, станут нарезать салаты. Вряд ли в сегодняшней экономической ситуации найдётся тот, кому этот праздник не ударит по кошельку. Но ведь самое главное то, что больше взрослых этот праздник ждут дети, которые любят получать подарки пусть даже не лично от Деда мороза.

Корреспондент nash-dom.info побеседовал с приёмными матерями Светланой Гречулиной и Еленой Кашиной из Орши. Светлана – приёмный родитель двух детей: взрослой Юлии и маленького Никиты. Елена  – мать 6 детей. Трое своих: двое уже студенты, а третий ученик выпускного класса. И трое приемных: маленькие Маша и братья Стасик и Владик. Светлана и Елена уже давно добиваются увеличения пособия для содержания детей-сирот. Но достучаться до сердец чиновников пока никак не получается.

Как вы добиваетесь увеличения пособий?

– Сначала мы вместе с другими приёмными родителями неоднократно обращались к городским властям. Но в ответ наблюдали стойкое нежелание местных органов власти рассматривать вопросы, с которыми мы к ним обращаемся. Позже мы обращались в Национальную комиссию по правам детей, в Администрацию Президента, в Совет Министров, в Министерство образования, в Министерство финансов, в Министерство труда и социальной защиты с просьбой об увеличении детского пособия.

И что Вам отвечали на Ваши обращения?

– Все ответы кроме облисполкома были перенаправлены в Министерство образования. Первый ответ из министерства был по нашей заработной плате с намеком на то, что мы должны ее потратить на приемных детей, а второй ответ был на коллективное обращение. В ответе написано, что мы некорректно спрашиваем, детям-сиротам положен еще и бесплатный проезд, это при недостаточности питания. Нормы питания для детей 10-16 лет составляют около 30 тысяч рублей на день, а нам дают только 10 тысяч. Получается, что на оставшиеся 20 тысяч мы должны их катать на автобусе. Ещё проблема в том, что пособие ни к чему не привязано, т.е. оно само по себе.

Скажите, а если привязать пособие, к примеру, к прожиточному бюджету, это как-нибудь решило бы Вашу проблему?

– В общем-то, да. Но по законодательству эти вопросы рассматривает Министерство образования, утверждает Совет Министров, а местные власти обязаны обеспечить этим детям нормальное содержание. Но они выбрали позицию посредника, передав только средства из республиканского бюджета.

В Новый год у всех детей должна быть сказка. Скажите, будет ли сказка для Ваших детей?

– Пособие составляет  460 тысяч рублей. Эти деньги у нас закончились недели две назад. Но, конечно, мы придумаем какую-нибудь развлекательную программу, может быть, будем кататься бесплатно на автобусе. Или на речном транспорте, если найдем.

А подарки детям Вы будите дарить?

– Обязательно, но со своих денег. Я прекрасно понимаю, что всем детям хочется, чтобы у них был настоящий праздник. А исполком, как обычно, даст стандартный подарок, ежегодно и больше ничего. Но ведь кроме подарка им нужно еще и что-то кушать каждый день.

Пособия в любом случае не хватит?..

– Если бы мы кормили детей по норме на выделенную для них сумму, то подарком, наверное, был бы обычный батон.

Но ведь праздник у Ваших детей все равно будет?

– Несомненно!

А как дети чувствуют себя в предвкушении новогодних праздников?

– Дети ждут праздника потому, что дети есть дети. И тут уж придётся из кожи вон лезть, чтобы у них был достойный праздник.

***

Приёмные родители, вы настоящие мамы-феи! На всё готовы пойти ради детей. Казалось бы, что ещё нужно нашей власти? Нашлись хорошие родители, заботливые, внимательные, любящие. А чиновники, ну никак не хотят повернуться к ним лицом…

Сергей СОЛОДУХИН, nash-dom.info
фото –
sos-dd.ru