Разбирательство по уголовному делу 27-летней бобруйчанки Анастасии Навоевой, обвиняемой по ст. 364 УК («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»), приняло новый оборот. Свидетели, вызванные 30 сентября в суд г.Бобруйска, не стали уверять, будто видели, как женщина подняла руку на участкового.
Как уже сообщал «Наш дом», 18 апреля этого года Анастасия Навоева, мать двоих детей 4 и 7 лет, сотрудница «Белшины», где работала в три смены, возмутилась отказом вернуть ей дочь, проходившую лечение в больнице, и в результате конфликта с участковым Виктором Толстиком попала в СИЗО.

         mvd-udar_10

Свидетель по делу, начальник отдела инспекции по делам несовершеннолетних РУВД Бобруйска Александр Позняков сообщил причину конфликта. По его словам, за несколько дней до инцидента поступил сигнал от заведующей детским отделением больницы, где лежала 4-летняя дочь Навоевой. Оказалось, девочку не забрали вовремя, и та снова заболела, проведя в больнице в общей сложности около месяца. Полагая, что ребенка оставили в беде, Позняков подготовил документы об изъятии у Навоевой обоих детей.

mvd-udar_14

Формально милиционер был прав, посчитав ребенка, оставленного в больнице, брошенным. Но, судя по реакции матери, которой сообщили, что дети поедут не домой, а в приют, недобросовестным родителем Навоеву называть нельзя. Негодование – чувство, вполне понятное любой матери, заведующая расценила как нарушение общественного порядка, вызвав милицию. На каком-то этапе сообщение об инциденте обросло подробностями: женщина находится в состоянии алкогольного опьянения.

mvd-udar_13

От освидетельствования Навоева отказалась, документов, подтверждающих этот факт, в деле нет. Отвечая на вопросы суда, Позняк, поехавший на вызов вслед на Толстиком, свою уверенность в нетрезвом состоянии у Навоевой объяснил просто: «она не хотела стоять на ногах, кое-как удалось поместить ее в автомобиль».

mvd-udar_12

Но сопротивляющийся человек тоже не стоит на ногах. Рассказывая о произошедшем, Позняк признал: на месте происшествия – на троллейбусной остановке у больницы он видел, как участковый держал Навоеву «в полулежачем положении». Ранее незнакомая ему женщина «размахивала руками и ногами. Ей предложили успокоиться, уговаривали около 10 минут, затем надели наручники и доставили в РУВД».

mvd-udar_11

Вот, собственно, и вся картина избиения. Охарактеризовав виновницу происшедшего как «очень хорошую артистку, которая притворяется слабенькой и беззащитной», Позняк сказал суду так: «по ее агрессивному поведению было понятно, что она могла Толстика избить».

mvd-udar_9

То, что понятно милиционеру, может вызывать сомнение у других. Непонятно только, почему на суде Позняк не стал повторять показаний, данных им на предварительном следствии: он лично видел, как Навоева наносила побои участковому. Значит, не видел?..

mvd-udar_8

Корреспондент газеты «Вечерний Бобруйск» Владимир Репик (фото в этом материале сделаны им) на месте происшествия оказался случайно – возвращался с репортажа. Увидел конфликтную ситуацию – расчехлил фотоаппарат. «Фотографируйте меня! – тут же закричала Навоева.

mvd-udar_7

Была ли она пьяной? Подчеркнув, что обвиняемая находилась в «возбужденном состоянии», Репик сказал так: Навоева «была похожа на человека, которого доводят до кондиции», а не пьяного. Драки не было, запаха перегара не почувствовал. Вместо ударов по милиционеру – факта, на котором настаивает потерпевший Толстик, Репик видел сопротивление, оказываемое Навоевой, когда ее потащили за ларек остановки – чтобы инцидент не смущал прохожих.

mvd-udar_5

Комментируя происшествие, корреспондент подчеркнул: «таких картин, как с Навоевой, – тысячи за месяц в городе». Да, женщина кричала и привлекала к себе внимание, да, за ларьком толкнула участкового в грудь и несколько раз пыталась плюнуть тому в лицо. Однако Репик все же сделал свое заключение: «девушка не виновата».

mvd-udar_3

По закону, решение о виновности принимает суд. Сегодня, 5 октября, запланировано выступление прокурора и адвоката, затем Навоевой предоставят последнее слово. Оценив доказательства ее вины, суд вынесет приговор. «Наш дом» сообщит об этом решении.

mvd-udar_2О

Олеся Садовская, репортаж из Бобруйска

2 комментария (подписаться)

  • nadezhda

    написал(-а):
    2015-10-05 в 13:48

    Сначала издевались над Настей в детском доме…и сейчас жить не дают.Что за страна такая…

  • Олег Желгнов

    написал(-а):
    2016-04-07 в 20:48

    Сколько мусора всё ещё содержится на деньги налогоплательщиков!
    А Насте вместе с нами до конца жизни придётся впахивать на предприятиях, чтобы государство платило пенсию ублюдкам, которые в 45 лет уходят на пенсию за то, что их, болезных, избивают повсеместно преступные граждане.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*