Похоже, Европа готова, стиснув зубы, «вернуть в семью» своего enfant terrible в лице официального Минска. Европейцы готовы поддерживать отношения с откровенно авторитарным и не реформирующимся режимом по двум главным причинам. Одна из них – политическая, вторая – экономическая.

 

Оторвать Минск от Москвы

Судя по тому, как развиваются события в Брюсселе, Евросоюз уже морально готов иметь дело с Беларусью такой, какая она есть сегодня. Конечно, требования освободить политзаключенных, дать свободу СМИ и провести честные выборы с повестки дня не сняты. Но при этом европейцы уже готовы снять визовые санкции против главы МИД БеларусиВладимира Макея – об этом сообщил замминистра иностранных дел Литвы, председательствующей в ЕС Андрюс Кривас.

С предложением пригласить Макея в Брюссель на июльскую встречу министров иностранных дел стран Восточного партнерства выступил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс. На встрече глав МИД стран ЕС в Люксембурге он призвал Евросоюз к диалогу с Беларусью. «С приближением саммита ЕС и стран Восточного партнерства в Литве важны регулярные дискуссии о его возможных результатах», – отметил Ринкевичс.

А 7 мая во время дискуссии в Берлине посол Беларуси в Германии Андрей Гиро заявил: Минск рассчитывает, что приглашение на участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе будет направлено на имя главы государства, а белорусская сторона сама решит, кто будет представлять страну на встрече.

Напомним, что саммит Восточного партнерства пройдет в ноябре 2013 года в Вильнюсе в рамках председательства Литвы в Совете Европы. Последние несколько месяцев Минск и Брюссель ведут консультации о формате участия Беларуси в предстоящем саммите. В частности, обсуждается возможность приглашения на встречу Владимира Макея.

В политическом плане для Брюсселя важно «вырвать Беларусь из лап Кремля», иначе говоря – минимизировать участие Минска в процессах евразийской интеграции. В том числе и военной – не случайно такое раздражение западноевропейцев вызывают планы размещения в Беларуси российской истребительной авиабазы, а также проведения в сентябре грандиозных российско-белорусских учений «Запад-2013» с отработкой ядерного удара по Варшаве. И здесь даже вопросы освобождения и реабилитации белорусских политзаключенных отходят на второй план.

«Очевидно, что часть политических игроков в Европе хотели бы начать новую волну диалога с Александром Лукашенко, и ждут хоть какие-то сигналы из Минска. Не зря Майра Мойра выступила публично и заявила о том, что «ЕС отмечает принятые Беларусью положительные меры, которые ей нелегко дались». ЧТО нелегко далось?, – задается риторическим вопросом глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. – Даже встреча с госпожой Дуньей Миятович настолько тяжела для чувствительных белорусских чиновников, что они до сих пор не могут прийти в чувство? Евросоюз хочет видеть то, что хочет, и готов принимать любые, даже маленькие сигналы, или их отсутствие за «позитивные меры». К сожалению, это для белорусского гражданского общества означает, что «на западном фронте без перемен», т. е. «наклонять» их будут по-прежнему, но только под разговоры о «позитивных мерах».

19 июня в Европарламенте прошел круглый стол «Европейско-белорусская головоломка: переосмысление европейской политики в отношении Беларуси». Его участник, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров отметил, что речь шла о политике Европейского союза в отношении Беларуси, которая была введена в действие после 19 декабря 2010 года. «Прошло ровно 2,5 года с момента тех событий, которые вынудили ЕС принять новый пакет мер в отношении Беларуси. Насколько этот пакет мер был эффективен, что в нем можно пересмотреть и в каком ключе, и обсуждалось в ходе мероприятия, – цитирует Егорова сайт «ЕвроБеларусь». – Этот вопрос тем более важен, что осенью состоится саммит «Восточного партнерства», на котором тема Беларуси будет иметь важное значение. Кроме того, в Европарламенте сейчас активно обсуждается доклад Юстаса Палецкиса, который предлагает комплексный пересмотр политики ЕС в отношении Беларуси».

В своем докладе Андрей Егоров отметил, что в Беларуси есть разные группы, которые придерживаются как минимум трех разных мнений по вопросу перемен. «Первые придерживаются установок на диалог с режимом или номенклатурный диалог, – считает Егоров. – Вторые придерживаются публичных форм диалога по аналогии с круглым столом в Польше. И третьи – это такие революционные подходы к изменению ситуации в Беларуси».

При этом белорусские оппозиционеры не согласованы в своих действиях и не могут выбрать единой стратегии – как результат, Европейский союз вынужден поддерживать всех. «А значит он, с одной стороны, создает хаос внутри Беларуси. А с другой стороны, его политика размывается и становится нечеткой, не стимулирует изменения в Беларуси, – продолжил Андрей Егоров. – Это и является основной проблемой взаимодействия Европейского союза с Беларусью, и основной проблемой конструирования любой европейской политики в отношении Беларуси».

Политика уступает экономике

Европейскому союзу безусловно выгодно торговать с Беларусью. Достаточно вспомнить, как охотно год назад немцы с голландцами покупали белорусский бензин, поставлявшийся под видом «разбавителей» и «растворителей». Однако политическая напряженность между Минском и Брюсселем не может не сказываться на экономике (и речь тут не только о санкциях, как таковых).

Цифры подтверждают, что дела идут не блестяще. Как сообщает Белстат, за январь-апрель 2013-го, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, экспорт Беларуси в ЕС уменьшился на 46,3% или на $4 млрд 226 млн. Импорт при этом вырос на 26,2% (на $3 млрд 170 млн). В целом же товарооборот со странами Евросоюза в январе-апреле снизился на 28,7% до $7 млрд 396,6 млн.

При этом европейцы готовы восстановить те объемы торговли с Беларусью, которые имели место в прошлом году. Хотя, конечно, на словах они продолжают твердить о приоритете политических реформ и прав человека.

10 июня в интервью БелаПАН глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора так ответила на вопрос, способен ли Евросоюз выделять Беларуси такие же дотации, как Россия: «ЕС по-прежнему готов улучшить и углубить свои отношения с Беларусью, но этому должно предшествовать улучшение ситуации с соблюдением Беларусью принципов демократии, верховенства права и прав человекаСтоит отметить, что все страны Восточного партнерства, кроме Беларуси, достигли значительных успехов в переговорах о подписании соглашений об ассоциации с ЕС. Выбор, который Беларуси якобы следует делать между Востоком и Западом, был и остается ложным. Каждая страна вправе строить те союзнические отношения, которые наилучшим образом отвечают ее интересам, и участие в одном объединении не исключает участия в другом. ЕС верит не в быстрые решения и срочный ремонт, а в осознанные и системные трансформации».

Обратите внимание: в начале статьи говорилось, что больше всего о налаживании диалога ЕС–Беларусь говорят представители Литвы и Латвии. Они же последовательно высказываются за снятие санкций с нашей страны.

Секрета здесь нет: экономическое благополучие этих двух балтийских стран в значительной мере зависит от отношений с Беларусью. Существенную долю поступлений в госбюджеты Латвии и Литвы составляет плата за транзит экспортных белорусских грузов, а также за их перевалку в портах Клайпеды и Вентспилса. Не случайно столько шума в конце прошлого года в Прибалтике наделала публичная угроза Александра Лукашенко переориентировать транзит белорусских грузов на порты Ленинградской области.

Кроме того, гости из Беларуси обеспечивают порядка 40% оборота литовских супермаркетов, что также очень важно для экономики страны.

Другой европейский лоббист интересов Минска – Германия. Несмотря на ряд политических конфликтов (достаточно вспомнить, как Лукашенко оскорблял министра иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервеле), с 2000 по 2012 год объем двусторонней торговли РБ с ФРГ вырос более чем в пять раз. Также Берлин проявляет довольно высокую инвестиционную активность в Беларуси: в 2011 году с немецкой стороны поступило $176 млн инвестиций, из которых $142 млн – прямые.

Резюмируя экономический интерес европейцев, эксперты Евросоюза заявляют: через Беларусь, как члена Таможенного союза, Европа может получить доступ к потребительскому рынку объемом 170 млн человек.

Ради этого можно и «ужасное дитя» за обеденный стол усадить.

Опубликовано: БДГ