Этим летом Гражданская Кампания «Наш Дом» инициировала совместное письмо вместе с белорусскими, русскими, немецкими и шведскими организациями по поводу исключения НГО, не зарегистрированных в Беларуси, из программы поддержки Европейский Инструмент за демократию и права человека (EIDHR).

Поскольку белорусское правительство часто использует отказы в регистрации общественных организаций в политических целях, в том числе, чтобы предотвратить усиление гражданского общества в Беларуси, мы решили,  что Европейский Союз не должен дискриминировать общественные организации Беларуси, ставшие жертвами такого рода репрессий, но должны быть найдены пути, чтобы обойти этот вопросы, как это делалось Еврокомиссией в 2004-2009 году.

Сначала Еврокомиссия (особенно ее белорусская часть) отвергала любые попытки изменения правил и решения данного вопроса позитивно. Но общественным организациям удалось привлечь на свою сторону Европарламент и найти новые аргументы. В конце концов, состоялась финальная встреча представителей данной инициативы с Европейской Комиссией в Брюсселе. Как результат, Европейская Комиссия обещала изменить  условия в программе EIDHR и разрешить организациям, не зарегистрированным в Беларуси, участвовать в данной программе. По итогам встречи составлен протокол.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*