Внимательно и даже ревниво слежу за динамикой «коэффициента коррупции на сайте «Белорусские региональные новости». В основу составления индекса коррупции положил простой принцип – численность населения района делится на количество коррупционных преступлений, и в результате получается число жителей, приходящихся на одного коррупционера. По версии этого сайта самым коррумпированным районом Минщины является Узденский. Здесь этот показатель составляет 1800.

В Витебской области на каждые 3600 жителей приходится один чиновник – коррупционер. Когда в Толочинском районе прошло плановое заседание координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией мне поначалу показалось, что мой родной регион побьет рекорд республики. Поначалу все к этому и шло. За 9 месяцев только в лесхозе Толочинщины выявлено 6 коррупционных преступлений.

Оставалось лишь удостовериться в точности публично озвученных прокурором района И. А. Йодисом цифр. Завтра граждане – налогоплательщики, они же жители района, получат свежую районку и, полагаю, будут дружно хохотать над «успехами» антикоррупционной кампании. Две трети всех коррупционных преступлений приходится на лесничих лесхоза. Все 6 опасных преступников виновны в том, что в целях выполнения спущенного сверху плана по суме штрафов, привлекли к административной ответственности покойников.

На них были составлены протоколы, вынесены постановления, определены суммы штрафов, деньги уплачены через банк наличными из кармана самих лесничих… Ничего нового тут я не выношу на суд читателей. Об этом «новом» явлении хозяйственной жизни Беларуси было известно давно. Но чтобы в таких масштабах составлялись протоколы, и чтобы так серьезно уроки этих преступлений обсуждались на специальном совещании, а потом еще и анализировались на страницах официальной районной газеты, я не припомню. Остается лишь вздохнуть и призвать читателей внимательно читать казенные газеты.

–  То ли еще будет!

Николай ПЕТРУШЕНКО

polk.by@list.ru