Как сообщил в интервью “Белорусской военной газете” начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью БВП Андрей Пучковский сообщил, что за девять месяцев этого года в суды направлено шесть уголовных дел о коррупции должностных лиц поднадзорных Белорусской военной прокуратуре воинских формирований. Об этом пишет БелаПАН.

По этим делам предъявлено обвинение 10 лицам. По двум законченным уголовным делам обвиняемые подали ходатайства об освобождении от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением ущерба. По требованию военных прокуроров за нарушения антикоррупционного законодательства привлечены к дисциплинарной ответственности 80 должностных лиц, к административной — 23, материальной — 11.

Выявленные факты коррупционных правонарушений и правонарушений, создающих условия для коррупции, находятся на особом учете. Сведения о лицах, их совершивших, учитываются при принятии кадровых решений. Таких фактов в текущем году выявлено 31. Они совершались в сфере арендных отношений, государственных закупок. Не все соблюдают ограничения, установленные статьей 17 закона Республики Беларусь “О борьбе с коррупцией”. Отдельные должностные лица занимались незаконной предпринимательской деятельностью, выполняли другую оплачиваемую работу, использовали труд подчиненных и государственное имущество в личных целях.

Пучковский сообщил, что среди выявленных наиболее характерным преступлением является хищение путем злоупотребления служебными полномочиями ГСМ, строительных материалов и иного имущества. Работники финансовых служб воинских частей похищают денежные средства, производя махинации с отчетными документами, тонко управляя различными выплатами, премиями.

naviny.by