В Беларуси свыше 7,4 тыс. должностных лиц и 1,5 тыс. нанимателей привлечены в 2013 году к административной ответственности в виде штрафов за нарушения требований законодательства о труде и об охране труда, сообщает БЕЛТА.

Департамент госинспекции труда в прошлом году пресек свыше 94 тыс. нарушений законодательства об охране труда, приостановил работу 49 организаций, 106 производственных участков и свыше 3,8 тыс. единиц производственного оборудования.

Аналогичная работа проводилась также Энергонадзором Минэнерго, Госстройнадзором Госстандарта, Гостехнадзором Минсельхозпрода, другими контролирующими и надзорными органами. Госавтоинспекция МВД оштрафовала свыше 6,2 тыс. должностных лиц организаций (преимущественно — сельскохозяйственных) за допуск к управлению транспортными средствами с техническими неисправностями и другие нарушения.

Как результат, в прошлом году в организациях республики не допущен рост смертельного травматизма (в 2013 году в результате несчастных случаев на производстве погибли 168 работников — на одного человека меньше, чем в 2012-м).

Позитивную роль сыграли отраслевые советы руководителей службы охраны труда — они стали создаваться в 2013 году. В некоторых организациях состояние охраны труда учитывается при премировании как отдельных работников, так и структурных подразделений в целом. Совершенствуются формы и способы контроля за соблюдением работниками требований охраны труда, ведется персонифицированный учет нарушений работниками требований охраны труда.

Белорусские новости

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*