Военные прокуроры в ходе проведенных в текущем году проверок выявили факты формализма при проведении инструктажа о соблюдении требований безопасности при производстве работ, в том числе связанных с повышенной опасностью, в отдельных воинских частях Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в Генеральной прокуратуре.

Так, с начала года военными прокурорами было проведено более 30 проверок исполнения законодательства об охране труда в поднадзорных воинских частях Вооруженных Сил, органов пограничной службы и внутренних войск. В отдельных воинских частях к проведению инструктажей о соблюдении требований безопасности при производстве работ, в том числе связанных с повышенной опасностью привлекались люди, которые не обладали соответствующими познаниями, не проходили специального обучения либо не были ознакомлены с правилами безопасности. Кроме того, не всегда оформлялись ведомости первичной проверки знаний требований по охране труда.

По результатам проверок командованию воинских частей было внесено 38 представлений, вынесено 25 предписаний, принесено 37 протестов, отменено 65 незаконных актов. За допущенные нарушения законодательства по требованию военных прокуроров к дисциплинарной ответственности были привлечены 43 должностных лица, к административной – 16.