Кассационная инстанция оставила судебное решение по делу ефрейтора Бенеша в силе

 

О дедовщине в некоторых частях белорусской армии говорилось немало. Это явление в принципе искоренимо. Но только там, где командный состав борется с этим. Там, где командиры и начальники устанавливают в части зэковские порядки, мордобой и истязания расцветают махровым цветом. И все это, полагаю, делается под прикрытием армейского идеолога полковника Макарова.

 

Характерный пример – судебный процесс над ефрейтором Бенешем, который осмелился противостоять издевательству старослужащих и их прилипал. Армейская идеологическая вертикаль встала на защиту “акул-старослужащих” и возбудила уголовное дело в отношении Акима Бенеша по статье 443 УК.

 

Данная статья предусматривает ответственность за насилие и издевательства, хотя этого и близко не было – Бенеш и “прилипала”, находясь тет-тет, обменялись по одному удару.

 

В создавшей ситуации ефрейтору ничего иного не оставалось, как попросить прощения. Потерпевший и обвиняемый согласились на мировую. На основании этого межгарнизонный военный суд  дело производством прекратил.

 

Государственный обвинитель, старший помощник прокурора Олейник стал на сторону идеологов и решение суда опротестовал.

 

8 июля 2013 года судебная коллегия Белорусского военного суда протест отклонила и решение суда первой инстанции оставила в силе. Представители ГК “Наш Дом” присутствовали на заседании и морально поддержали смелого ефрейтора.

 

Надеюсь, решение Белорусского военного суда подействует на армейских идеологов и они займутся искоренением дедовщины хотя бы в отдельной части – 15-й зенитной ракетной бригаде.

Валерий ЩУКИН

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*