В свежем номере главной военной газеты «Во славу Родины» опубликованы факты, подрывающие авторитет генералов. Те из читателей, кто  прочтет завтра публикацию Елены Романовой «Укрощение огня» наверняка будут деморализованы и останутся психологически не готовыми беспрекословно стать в  стройные  ряды  батальонов территориальной обороны.

Да я и сам не поспешил бы в солдатский строй «Штоб убярэч сваю зямлю і гарады» и под звуки «Марша территориальных войск, не стал бы  выступать  в роли продажного запевалы:
Завуць в паход гармошкі і цымбалы
Літаўры-трубы не закуплены пака
Із іспалкомаў нашы генералы,
А Стаўка кварціруецца ў ЦэКа!
*Полностью марш на слова Верамей Падарожнік (музыка народная) можно прочесть здесь

А чтобы понять силу применения военным журналистом оружия массового поражения психики  военнослужащих запаса предлагаю несколько цитат из ее публикации: “не надо обладать очень ярким воображением, чтобы представить себе катастрофические последствия взрыва нескольких тысяч условных вагонов ракетного вооружения и боеприпасов. Близлежащие населенные пункты будут сметены с лица Земли, а почуявшее волю море огня хлынет прочь от эпицентра, пожирая на своем пути поля, леса, постройки… Но об этом мало кто из очевидцев сможет рассказать: в живых останутся лишь те из них, которым посчастливилось родиться в сорочке”.

Теперь, после нарисованной картины апокалипса, внимательно прочтите сведения о координатах гипотетически возможных событий на территории  655-го авиационного склада ракетного вооружения и боеприпасов: «… По прямой отсюда около семи километров до Орши, рядом города Барань, Болбасово и поселок Устье».

Суровая реальность развития сценария, описанного военной газетой, заставляет активную часть гражданского общества задаться вопросом: готова ли армия и структуры местной власти к подобному? В своем репортаже с места специальных учений по ликвидации пожара автор материала подробно рассказала об организации взаимодействия армейских структур, МЧС, скорой медицинской помощи, РОВД и оперативного  штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации под общим руководством заместителя председателя Оршанского райисполкома — председателя комиссии по ликвидации ЧС Анатолия Шамановского.

И ни слова о роли и месте сводного резервного отдельного  полка особого назначения города Орши во главе с председателем  городского исполнительного комитета полковником Николаем Лисовским. С командованием  СРОБОН Оршанского района во главе с председателем районного исполнительного комитета Владимиром Дедушкиным тоже вышла осечка.

Как получать генеральские лампасы и полковничьи папахи, так чиновники–территориалы  готовы стать в строй,чтобы «стойко переносить тяготы и лишения службы в собственном регионе». А когда дело доходит до практической отработки вопросов взаимодействия с командованием воинской части, на складах которой хранятся тысячи тонн авиационных бомб и ракет, они – в кусты.

А ведь близ Орши, Барани, Болбасово, Устье хранятся и такие экзотические боеприпасы как ОДАБ-500ПМ: объемно-детонирующие авиационные бомбы предназначенные для поражения живой силы, промышленных сооружений, легкоуязвимой техники, легких инженерных сооружений, разминирования противопехотных и противотанковых минных полей. В носовой части находится сложное электромеханическое устройство, предназначеное для боевого взвода и распыления взрывчатого вещества. Бомба содержит 193 кг высокоэнергитической летучей жидкости. В хвостовой части размещен тормозной парашют. После сброса бомбы, через установленное время начинается распыление боевого вещества. Полученный аэрозоль преобразуется в газо-воздушную смесь, которая за тем подрывается взрывателем. Взрыв образует черезвычайно мощную волну избыточного давления. Объемно-детонирующие бомбы классифицированы ООН как “негуманные средства ведения войны, вызывающие чрезмерные страдания людей”.

Прошу редакцию рассматривать эту публикацию как отклик на призыв  обсудить ее  материал на форуме официального сайта Министерства обороны Республики Беларусь в разделе «Обсуждение статей в «Белорусской военной газете. Во славу Родины».

Полковник в отставке Николай Петрушенко, polkovnik.zapasa@gmail.com
фото –
vsr.mil.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*