Откосить от службы в белоруской армии проще простого? Открываешь главную военную газету «Во славу Родины»  и читаешь советы капитана Андрея Бокзы.

Он пишет, редактор выпускает в свет: надо полагать военный юрист тоже дал свое добро.

«Если в 2009 году было возбуждено 20 уголовных дел по фактам уклонения от мероприятий по призыву, то в нынешнем таких «ловкачей» всего двое. И то один из них не столько целенаправленно уклонялся от армейской службы, сколько попросту безответственно отнесся к призыву. Смешно сказать: проспал, не пришел вовремя на комиссию… Суд назначил ему штраф в 10 миллионов рублей (добавлю: в 2009 году максимальная сумма штрафа составила 4,2 миллиона. — Авт.). Вот сколько стоит подобная забывчивость.

Сегодня списки с фамилиями всех «уклонистов» висят в военкомате у входа — на самом видном месте. Многие призывники, по словам офицера, узнают среди них фамилии своих старших товарищей — и уже не рискуют пускаться во все тяжкие, зная о печальных последствиях такого правонарушения. По закону призвать на службу юношу, выплатившего ранее штраф за уклонение от исполнения своей конституционной обязанности, можно лишь через год после снятия с него судимости. Другими словами, он все равно должен исполнить свой гражданский долг»

Вы поняли? Платишь штраф и свободен от Конституционного долга.

P.S.
Не секрет, что огромная часть молодежи, следовательно и уклонистов, работает на заработках в России, поэтому и не хотят исполнять свой долг, дабы не потерять рабочее место. Известно, что в среднем шабашники в белокаменной и округе получают около 1000 долларов, т.е. полтора месяца работы на штраф и больше года – свободен.

Сложнее тем, кто предпочитает выехать в ЕС, ведь если уклоняешься от призыва,  тебя вносят в список невыездных, но с Россией у нас границы нет. Можно свободно передвигаться на автомобиле, главное не пользоваться государственным транспортом, где билет выдают по паспорту.

Стась Друцкий, nash-dom.info
фото – gorodkirov.ru