Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции».

Оно касается реализации знакового инвестпроекта – строительства технологической линии по производству цемента, пишет«Ежедневник».

Самое удивительное, что три дня назад до сообщения Генеральной прокуратуры, в воскресенье 11 августа, в День строителя, по государственным телеканалам был показан фильм о лучшей строительной организации Беларуси. Речь шла именно об ОАО «Трест №3 Ордена Октябрьской революции», который расхваливали не только журналисты, но и министра архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов.

Причем в качестве одного из последних примеров очень хорошей работы треста называлось строительство технологической линии по производству цемента в районе месторождения «Каменка» ПРУП «Кричевцементошифер». Как говорил, Анатолий Ничкасов, именно благодаря таким строительным организациям, как ОАО «Трест №3 Ордена Октябрьской революции», Беларусь успешно реализует знаковые инвестпроекты.

И вот, спустя три дня после хвалебного фильма и дифирамбов Минстройархитектуры, Генеральная прокуратура принимает решение о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц лучшей, по мнению министерства, строительной организации Беларуси. Причем, речь идет как раз о строительстве в ПРУП «Кричевцементошифер» и о серьезных нарушения при осуществлении тендерных торгов. Поэтому возникает вполне резонный вопрос, если такая у нас лучшая строительная организация, то какая худшая?

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, Управлением Генеральной прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью во взаимодействии с десятым управлением (по Минской области) ГУБОПиК МВД проведена проверка деятельности ОАО «Трест №3 Ордена Октябрьской революции», по результатам которой принято решение о возбуждении уголовного дело в отношении должностных лиц организации. Сами лица пока не называются. Кроме того, инкриминируемую им ст.428 Уголовного кодекса Беларуси (служебная халатность) сложно назвать коррупционной. Однако судя по оглашенным прокуратурой данным, это только начало. Дальше будет значительно жестче.

Речь идет о нарушениях законодательства при заключении и исполнении договоров с ООО «Абеликс» (Минск).

Как было установлено проверкой, что должностные лица «Стройтрест №3» в феврале 2011 года в нарушение процедуры по выбору субподрядной организации допустили ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе при проведении процедуры конкурсного отбора, выбору субподрядчика и заключения договора субподряда между «Стройтрест №3» и ООО «Абеликс» на выполнение строительно-монтажных работ по устройству фундаментов на объекте «Строительство технологической линии по производству цемента мощностью 1,8 млн. тонн в год в районе месторождения «Каменка» ПРУП «Кричевцементошифер».

В результате заключения на невыгодных для «Стройтрест №3» условиях договора субподряда предприятием осуществлено финансирование без увязки с фактически выполненным ООО «Абеликс» объемом работ, а также произведены необоснованные платежи за предоставленные субподрядчику структурными подразделениями «Стройтрест №3» материалы и оборудование.

В связи с неисполнением ООО «Абеликс» договорных обязательств «Стройтресту №3» причинен вред в размере 668 642 833 рублей, то есть в особо крупном размере, который до настоящего времени не возмещен.

Уголовное дело для производства предварительного следствия направлено в Следственный комитет Республики Беларусь.

В ходе расследования будет дана юридическая оценка действиям как членов тендерной комиссии «Стройтрест №3», так и его руководителей, а также должностных лиц ООО «Абеликс», находящегося в настоящее время в стадии банкротства.

Это пока все, по понятно, что просто так опытные руководители треста не стали бы перечислять неизвестно кому и неизвестно за что такие крупные суммы денег, да еще потом не принимать никаких действий по их возврату. Тут есть чья-то заинтересованность, и прокуратура дала это четко понять.