Прокуратура Брестской области провела проверку расходования средств предприятиями жилищно-коммунального хозяйства области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Проверкой установлено, что ежегодно в организации ЖКХ поступает около 9 тыс. обращений граждан и юридических лиц. Не все они были рассмотрены полно и всесторонне, не всегда проводилась проверка всех доводов заявителей, допускались факты волокиты и непринятия необходимых мер по обоснованным просьбам граждан. Ряд жалоб и заявлений получили разрешение только в ходе прокурорской проверки.

При обеспечении готовности в целом к отопительному периоду предприятиями ЖКХ были допущены нарушения в освоении денежных средств, выделенных на замену тепловых сетей, рациональном использовании топливно-энергетических ресурсов.

Более того, установлены отдельные факты искажения отчетности и приписки. Так, в Ляховичском ЖКХ завышение показателя по энергосбережению за минувший год позволило работникам предприятия незаконно получить премии в сумме 41,5 млн. рублей.   В ходе проверки эти премии добровольно возвращены, виновные в нарушениях лица   привлечены к дисциплинарной ответственности.

Не всеми организациями приняты надлежащие меры по взысканию с юридических лиц просроченной дебиторской задолженности, с граждан – задолженности по оплате коммунальных услуг. Ганцевичское, Жабинковское, Кобринское ЖКХ, КУПП «Кобринрайводоканал» не применяли к должникам такую меру воздействия, как отключение предоставляемых услуг. Исковые заявления об их выселении из жилых помещений направляли лишь 6 предприятий.

В ряде организаций допускались нарушения при составлении протоколов за нарушения правил содержания населенных пунктов и пользования жилыми помещениями. После их возврата административными комиссиями нарушения оперативно не устранялись, поэтому лица, в отношении которых велся административный процесс, избегали установленной законом ответственности, так как истекали сроки наложения административного взыскания.

Кроме того, руководители многих предприятий не уделяют должного внимания вопросам предупреждения нарушений трудовой дисциплины со стороны подчиненных, вследствие чего имели место многочисленные факты их выезда в рабочее время за пределы Республики Беларусь. При этом в табели рабочего времени вносились ложные сведения о нахождении сотрудников на работе и им незаконно начислялась заработная плата. В ходе проверки виновными возмещены суммы неосновательного обогащения.

По результатам проверки руководителям организаций ЖКХ внесено 20 представлений, вынесены 3 предписания, объявлено 11 официальных предупреждений о недопустимости нарушения закона. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 100 работников ЖКХ.

Прокуратурой Брестской области генеральному директору БОУП «Управление ЖКХ» внесено представление, Брестский облисполком проинформирован о выявленных нарушениях.

Результаты данной проверки обсуждены на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области, которое приняло решение, предусматривающее конкретные мероприятия по наведению порядка в системе ЖКХ. Исполнение этого решения взято прокуратурой Брестской области на контроль.