На многих белорусских предприятиях складывается критическая ситуация из-за проблем со сбытом. Подтвердилась информация о том, что ведущее предприятие брестского региона – СП «Брестгазоаппарат» – отправляет своих рабочих в вынужденный отпуск.

Как стало известно charter97.org, головной завод этого ОАО, где контрольный пакет акций принадлежит «Газпрому», не будет работать половину мая из-за проблем со сбытом. И это несмотря на то, что в России у «Брестгазоаппарата» существует хорошо налаженная дилерская сеть.

«Предприятие испытывает трудности с реализацией своей продукции в Беларуси и в России, – сообщил генеральный директор СП «Брестгазоаппарат» Анатолий Морозов. – Люди стали меньше получать, цены повысились… Вы же читаете про кризис в Европе: Италия, Греция, Франция, Кипр, где появляется много безработных, которым не до газовых плит. К тому же падает потребление энергии, а сырьевые ресурсы в Европу продает Россия. Значит, ожидайте падения цен на газ и нефть. У России тоже будет меньше денег и снизится спрос: там уже останавливается ВАЗ и другие заводы».

При этом даже после возвращения рабочих из вынужденного отпуска, который продлится с 1 по 14 мая, генеральный директор «Брестгазоаппарата» не дает гарантий, что история не повторится: «Начнем работать, а если эта ситуация будет продолжаться, то надо ужиматься».

Аналогичная ситуация складывается и на многих других белорусских предприятиях. Рабочим понижают зарплаты, не выплачивают премии, сокращают и заставляют брать отгулы и отпуска за свой счет.

Иностранное предприятие «Белый Красный Черный», которое также находится в Бресте и специализируется на выпуске мебели также не будет работать до 20 мая. По словам заместителя директора Мирослава Улановского, работники уже извещены, что с их отправят в отпуск. Исключение сделано только для служб, которые занимаются ремонтом и обслуживанием оборудования.

Минский завод «Горизонт» также работает с перебоями. Уволены более ста человек. Проблемы на заводе начались несколько месяцев назад. А в начале марта в некоторых цехах была введена четырехдневная рабочая неделя. В частности, это коснулось цеха по сборке телевизоров. Пятница была объявлена выходным днем, а четыре рабочих дня перенесли на осень.

С прошлого месяца на МАЗе введена сокращенная рабочая неделя. Согласно приказу от 25 февраля 2013 года, рабочие дни в марте переносятся на осень того же года. В апреле ситуация поаторилась.

Сотни рабочих Осиповичского завода автоагрегатов могут остаться без работы. На заводе ввели «четырехдневку», а директор предприятия предложил сократить количество инженерно-технических работников на 10%.

Ситуация на ЧПУП «Завод Белит», одном из структурных производственных предприятий холдинга «Горизонт», также близка к критической. Рабочих отправляют ввынужденные отпустка из-за падения продаж.

С завода «Могилевлифтмаш» уволились около 50 человек. Более 70 человек распрощались с предприятием в марте. Кроме того, в очереди на увольнение стоит еще порядка 200 рабочих и специалистов. Именно столько работников отказались от предложения руководства продлить свой трудовой контракт. Причина увольнений заключается в низких зарплатах.

Рабочие многих предприятий протестуют против сокращений и урезания зарплат и премий.

15 марта рабочие филиала «Бобруйский завод ДВП» ООО «БизнесБудСвет» получили на руки расчетные листы и увидели, что им значительно сократили премиальные выплаты. Ранее они составляли 40 процентов, а в марте сократились до 20 процентов у рабочих и до 10 процентов у служащих. Только после протестов рабочим удалось добиться возвращения прежнего уровня выплат.

1 апреля рабочие Витебского домостроительного комбината отказались приступать к работе из-за задержки зарплат. Они были недовольны не только их несвоевременной выплатой, но и размерами – большинство получает от 2 до 3 миллионов рублей.

Профсоюзные лидеры говорят, что с начала года участились конфликты между рабочими и руководством предприятий из-за сокращений и низких зарплат. Не о всех из них становится известно СМИ.

«Поскольку принципиальные меры по изменению социально-экономической политики не приняты, то можете быть уверены, что если данный курс не изменится, то у режима нет ни одного шанса взять ситуацию под контроль. Здесь имеется в виду размер и своевременность выплаты заработков. Я со всей ответственностью могу сказать, что на самом деле подобных фактов гораздо больше, просто они не всегда попадают в СМИ. Согласно данным, которыми располагает БКДП, такое в последнее время происходит нередко и по всей Беларуси. Мы, не имея стопроцентной уверенности в том, что это точная информация, не комментируем, но отслеживаем ситуацию», – говорит председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.