Крупнейшие белорусские предприятия зазывают мигрантов из Юго-Восточной Азии.

Это происходит из-за дефицита рабочей силы, сообщил председатель республиканской ассоциации промышленников (БелАПП)Анатолий Харлап.

«Сегодня крупные заводы, такие как МАЗ, МТЗ, МЗКТ, заключают договоры с Северной Кореей, Вьетнамом, Таджикистаном, другими странами и принимают на работу граждан этих стран. Конечно, так сразу их к станку не поставишь, но наши предприятия платят им подъемные, предоставляют общежития, проводят обучение», – рассказал Анатолий Харлап на заседании Совета по развитию предпринимательства при Совете министров, которое прошло в четверг в Минске.

Он отметил, что проблема нехватки квалифицированных рабочих кадров стоит остро сегодня не только в Беларуси, но и в целом ряде стран Евросоюза, и в России, передает «Интерфакс».

Так, продолжил Анатолий Харлап, российское правительство декларировало программу развития и модернизации промышленности, в рамках которой в стране планируется создать более 20 тыс. высококвалифицированных рабочих мест, но кем будут заполнены эти места – понимания этого вопроса нет». В России намерены решать эту проблему, в том числе, и за счет открытой миграционной политики, сказал глава БелАПП.

В Беларуси, обратил внимание он, соответствующие меры были приняты ранее, и сегодня республика открыта для приема квалифицированных кадров. Вместе с тем он отметил, что сегодня многие проблемы в российском обществе, и криминальная ситуация в частности, связаны с миграционными проблемами.

«Демографическая война грозит и нам. Открытая экономика будет и у нас развиваться. Это реальность», – констатировал председатель БелАПП.

Чиновники уже заявляли о том, что количество гастарбайтеров из стран Юго-Восточной Азии в Беларуси растет. Ранее генеральный директор ГПО «Минскстрой» Николай Малишевский рассказал о том, что рабочие из КНДР строили ряд объектов в Минске, в том числе, новую резиденцию Лукашенко. Северокорейские строители жили за городом на спортивной базе и каждый день трудились на объектах «Стройтреста №7» и МАПИДа.

«У нас подписан протокол о намерениях пригласить в Минск до 500 человек из Корейской Народной Демократической Республики. Недавно ко мне подходил их представитель. Говорит, вы слишком мало нам работы даете. Мы готовы работать по 12 часов в день. Не курят, не пьют. Дисциплина у них железная», – говорил ранее он.

Практика привлечения рабочих из стран Юго-Восточной Азии все шире распространяется в Беларуси из-за массового бегства граждан страны на заработки за границу. Известно, что многие жители страны уезжают в Россию на сезонные работы.

Хартия 97