В Беларуси нужно уделять больше внимания повышению престижа рабочих профессий. Об этом 4 октября заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время выездной коллегии Минобразования в Могилеве, посвященной вопросам подготовки рабочих кадров и специалистов в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования.

В Беларуси переизбыток юристов, экономистов, дизайнеров, и очень мало молодых людей идет обучаться на инженерные специальности, специальности, связанные с сельским хозяйством. Нужно информировать и показывать, в чем преимущество именно этих профессий.

Как сообщает БелТА со ссылкой на слова Мясниковича, Минобразованию необходимо по-другому посмотреть на подготовку кадров высшей квалификации и специалистов для экономики со средним специальным образованием. То, что родители хотят своего ребенка отправить обучаться в университет, стоит приветствовать, но нужно помнить, что нужны и почетны и специалисты со средним специальным образованием. Можно вести учащегося, начиная где-то с 9-го класса, чтобы он выбрал для себя ту специальность, которая ему больше всего нравится, специальность, которая востребована на ранке труда.

Сегодня не достаточно хорошо знать теорию: нужно побольше практических навыков. В качестве примера глава правительства привел Могилевский агролесотехнический колледж имени К.П. Орловского, на базе которого проходит коллегия. В нем хорошая материально-техническая база, которая позволяет выстраивать качественный сквозной процесс подготовки высококвалифицированных кадров.

«Нам нужно аналогичные, а даже и лучше, учебные заведения создавать во всех регионах страны, — подчеркнул Михаил Мясникович. — Мы должны ориентировать ребят на обучение профессиям, в которых нуждается экономика».

Источник информации: “Белорусские новости”