Я по восточному гороскопу собака.
Хотя живу я как собака без всяких гороскопов
отчаявшаяся белорусская женщина

bednost-3

Фото: http://rabies-rabbit.livejournal.com/

>

  А скоро выборы президента. Нам-то, простым смертным, не до этого. В наших маленьких жизнях в приоритете другие вопросы, более земные: чем кормить детей, как устроиться на вторую работу… Молимся мы не за светлое будущее, а хотя бы за своевременную зарплату…
В маленьких городах жизнь другая. Еще сложнее. Да и люди здесь другие. Потому что мир другой. Это в столице едят суши и говорят о Европе, учатся на модных факультетах. Хотя бы имитируют прогресс. В Ганцевичах же разогревают пиццу в кафе, не знают, что такое броколли, не ездят за границу… Да и какое там образование? Это сейчас роскошь. Многие выбирают местный лицей. А дальше либо в продавцы, либо «в боты».
Кора с дерева на завтрак
«Скоро будем есть кору с дерева», — вздохнув, сказала Лариса своему мужу. В такой ситуации чувство юмора терять нельзя.
Сама Лариса – обычный продавец. Раньше ее зарплата была почти 4 миллиона рублей. Сейчас же уменьшили до 2,2 миллионов. Правда, рабочие дни от этого не сократились. Просто упали продажи.
Она бы рада и уйти, но рабочих мест нет. Люди работают здесь и на такие деньги. Хватаются за любую возможность.
Муж Сергей болен. Руки уж давно не работают после стольких лет на заводе. Иногда ходит на халтуры. Но это почти не приносит денег. 300 тысяч за день – максимум. По словам Сергея, работодатели пользуются ситуацией и специально платят крохи.
— Есть работа за гроши либо вообще нет. А куда нам деваться? Больные, старые, мы хватаемся за любую возможность, чтобы подзаработать, – делится он.
Постепенно с женой меняют доллары, полученные от продажи машины. А в копилке – уже почти ничего нет, так, пара сотен на черный день.
В их холодильнике – самое необходимое. С нынешним кризисом стали почти вегетарианцами. Мяса нынче дорогое.
Так протекает жизнь обычной семьи в маленьком городке, каких в Беларуси тысячи. Все они уже не верят в хорошую жизнь. Нет, это не депрессия, это реальность, в которой нам, простым смертным, тяжело жить.

Ирина Саншаса


  • Артур

    На “партизане” есть материал “И снова здравствуй, красный человек!”. Одна цитата:”но было уже поздно – кто-то из свидетелей (как потом оказалось, женщина 1945 года рождения) уже добежал до кнопки экстренного вызова милиции с криком: “Милицию в первый вагон – здесь антисоветская агитация!”
    Автора статьи и героев статьи вполне можно привлечь “по статье” за “антисоветскую агитацию” – таков закономерный итог многолетней политической пассивности граждан.