Курс доллара и евро растёт, проект «пояс бедности» продолжается. Все в панике. Заработная плата падает, цены растут и только чудо поможет Беларуси. «Наш Дом» решил собрать несколько фраз типичного белоруса, попавшего в «пояс бедности для того, чтобы даже в такой сложный период люди улыбнулись.
1. Я тунеядец, потому что не могу найти работуИ сколько бы рабочих мест нам не обещало государство, люди нашли пока только одно. Но об этом не стоит говорить вслух.
Даже на должность грузчика конкурс, а также требует прислать резюме. К слову, 50-ие мужики, которые никогда и пользовались компьютером, в шоке. Со сторожем и уборщицей аналогичная ситуация.
Так, недавно мой знакомый пытался устроиться сторожем. Но ему объяснили, что на это место у них блат. Теперь мой знакомый тунеядец.

9b73dc4c50807071f049931c9a92c879

2. Надо устраиваться на вторую работу

После того, как на многих заводах рабочие дни сократили, люди стали задумываться о второй работе.
Один из них мой знакомый инженер. У нее высшее образование, магистратура, но зарплата 4 миллиона белорусских рублей. 2 миллиона уходит на оплату съемной квартиры, 300 тысяч белорусских рублей на коммунальные услуги, 180 тысяч на интернет.
Но это еще ничего! Моя знакомая от отчаяния хочет стать вебмоделью! Флиртовать с зарубежными “женихами” по интернету. Устроилась после распределения преподавателем дополнительного образования. Теперь срочно нужен дополнительный заработок. Ведь одна аренды квартиры стоит 200 долларов. Зарплата же педагога гораздо меньше.

gruzchick_full_25

3. Картошка есть – с голоду не умрем

О белорусах и картошке, наверное, шутят везде. Так, в Украине шутят, что у нас в крови крахмал. Но нам не до смеха. Потому что картошка и наши руки, возможно, и будут нас только спасать.
1372968405_1600883903
4. Ищу человека на подселение
Сейчас многим съёмное жилье в одиночку не по карману, поэтому многие ищут людей на подселение. Однокомнатная квартира в центре в Бресте стоит без ремонта стоит 200 долларов. У многих такой и зарплаты нет.
5. Заплачу за коммуналку в следующем месяце
Так как зарплаты сейчас задерживают, в оплатой коммунальных счетов возникают проблемы. Поэтому многие либо одалживают деньги, чтобы оплатить счета, либо откладывают на потом. Тем более, цены на коммунальные услуги все растут и растут