Убийство Бориса Немцова невыгодно власти, это дестабилизирующая обстановку, враждебная акция, утверждают провластные политики. Все высшие должностные лица осудили преступление и призывают к скорейшей поимке киллеров.

Чудовищное деяние

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью каналу «Дождь» назвал убийство Немцова «чудовищным». Он напомнил, что еще ночью президент Владимир Путин дал поручение руководителям Следственного комитета, МВД и ФСБ взять ход расследования под личный контроль. «Понятно, что это дело сейчас первоочередной важности для наших следователей: чтобы эта работа дала результат как можно скорее. Не нужно мешать, нужно набраться терпения и ждать», – подчеркнул пресс-секретарь президента. Сам Путин заявил, что убийство имеет все признаки заказного и «носит исключительно провокационный характер», следует из сообщения на сайте Кремля. Рассматриваются самые разные версии, но наиболее вероятно,что речь идет о провокации в канун проведения оппозицией марша «Весна», сказал РБК федеральный чиновник. Убийство Немцова – «ужасное преступление провокационного характера», сказал РБК председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР). Он выразил соболезнования родным и близким политика – это трагедия прежде всего для них. Рассматривается много версий случившегося, но, учитывая личность убитого, время и место совершения преступления и различные мотивы, которыми могли руководствоваться его заказчики, в самое ближайшее время следственные органы поставят в этом деле точку, считает Нилов.​

Кремлю невыгодно

Политики, в том числе из числа представителей системной оппозиции, подчеркивают, что Кремлю невыгодно убийство Немцова. «Сразу могу сказать, что власти убийство Немцова было невыгодно: известность он имел, но с первых ролей в оппозиции давно был оттеснен. Немцов был лидером оппозиции лет 10 назад, но надежд не оправдал, и те, кто финансируют оппозицию, сделали ставку на других, в частности Алексея Навального», – сказал РБК замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Такое же мнение высказал РБК и депутат-единоросс, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. «Власти эта смерть точно невыгодна», – подчеркнул он. «Резонансное убийство известного оппозиционного политика Бориса Немцова не может оставить равнодушным никого. Ни самим фактом столь дерзкого преступления, ни местом у стен Кремля, выбранным для показательного убийства», – сказал РБК председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Он призвал участников общественной жизни и политических деятелей воздержаться от спекуляций, чтобы дать возможность правоохранительным органам в короткие сроки добиться результатов в расследовании преступления и проинформировать о них общество, а родным и близким достойно похоронить этого яркого политика. Сразу после убийства Немцова в российском руководстве были готовы уступить оппозиции в вопросе о проведении траурного шествия, говорит источник, близкий к Кремлю. Важно было дать возможность людям выразить свое мнение, но при этом не допустить на акции радикалов, поэтому после недолгих переговоров было принято решение об отмене марша «Весна» и проведении шествия от Китай-города, говорит федеральный чиновник. По словам cобеседника, близкого к администрации президента, российскому руководству c самого начала было важно не допустить эскалации обстановки и отвести от себя подозрения, поэтому все системные политики немедленно осудили убийство. Соболезнования семье Немцова высказали и в правительстве, и в Совете Федерации, и в Госдуме. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко в телеграмме матери Немцова пообещала, что власть сделает все, чтобы преступление было раскрыто, а виновные наказаны. В Госдуме может пройти обсуждение хода расследования убийства Немцова, заявил глава управления нижней палаты по связям с общественностью Юрий Шувалов. Ход расследования на контроле не только у президента и высших должностных лиц, но и у политических партий, общественных организаций и всего общества, подчеркнул в заявлении руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев.

Полезно для оппозиции

Очевидно, что заказное убийство оппозиционного деятеля возле Кремля и Болотной площади накануне растерявшего протестный потенциал мероприятия в Марьине носит ритуальный смысл, заявил ​вице-спикер Госдумы, депутат-единоросс Сергей Железняк. «Убийство Немцова стало той самой «сакральной жертвой», которую теперь будет активно эксплуатировать несистемная оппозиция для попыток мобилизации «рассерженных горожан» на протесты и беспорядки», – говорится в заявлении политика, переданном РБК его пресс-службой. Этот же повод будет раздувать настроенная против России часть западного мира для оправдания своих действий против нашей страны, добавил Железняк. «Надеюсь, у большинства разумных людей в России и мире хватит мудрости не вестись на провокации и не позволять использовать себя в качестве марионеток в чужой разрушительной игре. К сожалению, враги Русского мира не удовлетворились кровавым кошмаром, который устроили на Украине, и продемонстрировали свою готовность убивать в России. Это важно понимать и быть бдительными», – призвал Железняк. Он также выразил соболезнования родным и близким Немцова: «Как бы кто ни относился к нему и его взглядам, никто не вправе посягать на человеческую жизнь». «Необходимо, чтобы виновные в подготовке и осуществлении этого жестокого преступления были изобличены и понесли суровое наказание», – добавил политик. С аналогичным мнением выступил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Есть силы, которые заинтересованы максимально обострить ситуацию, – сообщил он Интерфаксу. – Это провокация, для больших пожаров нужны сакральные жертвы, и именно так, с провокаций, начинались многие мировые несчастья».

 

Зарубежная версия

 

Председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая заявила, что речь идет о преступлении, «цинично срежиссированном из-за рубежа». «Совершенно очевидно, что оно носит демонстративно провокационный, демонстративно заказной, демонстративно дерзкий характер», – сказала она. Зарубежную версию отрабатывает и Следственный комитет – там заявили, что рассматривают мотив, связанный с внутриукраинскими событиями. Бывший глава управления внутренней политики Кремля, руководитель ФоРГО Константин Костин сказал РБК, что считает наиболее мотивированными две политические версии – связанную с Украиной и «условными олигархами». «Такие методы борьбы были свойственны олигархам в 1990-х. [Живущий в Швейцарии экс-глава ЮКОСа Михаил] Ходорковский недавно заявил, что готов бороться за власть, а Ходорковский – это только вершина айсберга», – утверждает он. По словам Костина, организаторам убийства могла быть выгодна дестабилизация обстановки перед маршем «Весна», поскольку повестка оппозиции «разваливалась на глазах». Соратники Немцова в версию о непричастности Кремля не верят. «Вот сейчас начнут вой: да Путину эта смерть меньше всего нужна! Ему она скорее в минус чем в плюс… Знаем! Мы эту мульку еще на Политковской прошли!», – написал ночью с Facebook бывший коллега Немцова по работе в правительстве Альфред Кох.​ Власть хочет снять возникшую напряженность и сама очиститься от подозрений, говорит президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Поэтому главное в ее реакции – разрешение на шествие от Китай-города, то есть почти у Кремля, говорит он. Что касается заявлений о киевском следе и сакральных жертвах, они говорят только том, что у Следственного комитета нет никаких фактов и они ищут какие-то простые и эффектные слова, предполагает эксперт. «С моей точки зрения, на такой вызов – убийство у стен Кремля – способны только крайние националисты, условная партия войны, но на низовом уровне», – считает эксперт.

Источник информации: РБК, Фото: РИА Новости

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.