Комитет госконтроля Гомельской области проверил ОАО “Рыбхоз “Красная зорька” и выявил многочисленные факты бесхозяйственности и грубые нарушения технологического процесса выращивания рыбы, которые привели предприятие в 2013 году к миллиардным убыткам. 

В рыбхозе более 10 лет практически не принимались меры для поддержания прудов в работоспособном состоянии, что привело к их массовому зарастанию древесно-кустарниковой растительностью. В результате с 2012 года рыбхозом для производства рыбы не используется более 110 гектаров прудов. На остальных 720 гектарах прудов из-за зарастания произошло массовое зарыбление сорной рыбой (карасем), удельный вес которой в 2013 году в отдельных прудах превысил допустимый норматив в шесть раз.

По данным Комитета госконтроля, на предприятии допущены грубые нарушения технологии кормления рыбы, в результате чего рыбхозом недополучено около 176 тонн товарной рыбы на 6,8 млрд рублей.

В рыбхозе допущены сверхнормативные потери малька карпа, толстолобика, белого амура и щуки в количестве более 774 тысяч штук, в результате которых убытки общества составили более 839 млн рублей.

В сентябре 2013 года рыбхозом были понесены убытки в 344 млн рублей от гибели более 10 тонн рыбы. При этом предприятием на протяжении семи месяцев указанные убытки фактически скрывались.

Кроме того, в минувшем году из 1.400 тонн комбикормов для кормления рыбы, приобретенных в том числе за счет бюджетных средств, 106 тонн было использовано с превышением технологических норм кормления рыбы. Перерасход комбикормов привел к убыткам общества более чем на 370 млн рублей.

Таким образом, по данным КГК, общий размер вреда, причиненный рыбхозу, составил более 1,5 млрд рублей.

Приведенные факты бесхозяйственности и нарушения технологии производства рыбы при отсутствии должного контроля со стороны руководства рыбхоза привели к тому, что в 2013 году при вылове рыбхозом более чем 466 тонн рыбы удельный вес товарной рыбы составил только 39% (181 тонна), а сорной и не достигшей товарного веса — 61% (44 тонны карася и 241 тонна прудовой рыбы весом менее 400 граммов).

Однако согласно отчетам ОАО “Рыбхоз “Красная зорька” ситуация в рыбхозе с производством товарной рыбы выглядела вполне удовлетворительно. Так, руководство рыбхоза в государственной статистической отчетности указало объем полученной за 2013 год товарной рыбы 435,5 тонны, приписав 254,5 тонны.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям должностных лиц рыбхоза.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/400886.html